ピリ辛さんま4尾×5パック サンマ南蛮漬け

9月8日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンが

さんま南蛮 らっきょうタルタルの

作り方を教えてくれました。

中村勘九郎さんも絶賛でとても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

目次

ウル得マンのさんま南蛮 らっきょうタルタルのレシピ

和風だれを使っており

チキン南蛮の秋刀魚バージョンです。

材料(1人分)

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【さんま南蛮】

さんま・・1/2尾

しょうゆ・・小さじ1

小麦粉・・適量

サラダ油・・適量

溶き卵・・適量

【和風タレ】

しょうゆ・・200ml

みりん・・200ml

砂糖・・大さじ4

【南蛮酢】

和風ダレ・・大さじ2

酢・・大さじ1

鷹の爪・・1本

【タルタルソース】

卵・・1個

生クリーム・・大さじ1/2

マヨネーズ・・大さじ3

らっきょう・・2~3個

レモン汁・・小さじ2

乾燥パセリ・・少々

作り方

①和風ダレを鍋に入れてひと煮立ちさせておきます。

②3枚におろしたさんまを4~5等分に切ります。

③卵を耐熱皿に入れ軽く混ぜて

電子レンジ600Wで1分加熱します。

ボウルに入れてフォークで崩します。

④らっきょうをみじん切りにして

チンしてほぐした卵に加えます。

⑤マヨネーズと生クリーム、乾燥パセリ

レモン汁を④に入れ混ぜて

タルタルソースを完成させます。

⑥さんまに小麦粉をまぶして

溶き卵につけます。

⑦フライパンにサラダ油を入れて

さんまを揚げ焼きにします。

⑧和風ダレをボウルに移して

酢と鷹の爪を入れて南蛮酢をつくります。

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⑨南蛮酢に揚げ焼きにしたさんまを加えて

味が染み込んだら完成です。

まとめ

さんまを南蛮酢に入れることで

いつもとは全く違った

サンマ料理になっていたので

ぜひ作ってみたいと思います。

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