北海道産 生サンマ 2Kg (11?12尾)【発送期間】8月下旬?9月下旬

9月8日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンが

30分クッキングで作り切れなかった

さんまの焼肉風炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

目次

ウル得マンのさんまの焼肉風炒めのレシピ

ごま油を効かせることで

中華風の炒め物になっています。

材料(1人分)

スポンサーリンク

【和風ダレ】

しょうゆ・・200ml

みりん・・200ml

砂糖・・大さじ4

【焼き肉風炒め】

さんま・・1/2尾

長ネギ・・2/3本

片栗粉・・大さじ1

サラダ油・・大さじ1/2

和風ダレ・・50ml

おろしニンニク・・小さじ1/2

豆板醤・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

白ごま・・小さじ1

作り方

①和風ダレの材料を鍋で一煮立ちさせます。

②さんま半身を5等分に切り、片栗粉をまぶします。

③フライパンでサラダ油を熱して

さんまを焼きます。

④斜めに切った長ネギを入れて炒めます。

スポンサーリンク

⑤和風ダレとニンニクと豆板醤

ごま油・白ごまを加えて炒め合わせたら完成です。

まとめ

焼肉のたれ風味なので

さんまの青魚特有の匂いも感じずに

美味しくいただけそうです。

ぜひ作ってみたいと思います。

スポンサーリンク