9月10日のジョブチューンでは
ベストセラー本を書いた本人が
ぶっちゃけますスペシャルで柳澤英子さんが
全部レンチン!やせるおかず作りおきの
人気第2位の海老ピラフの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
えびピラフのレシピ
完成までたった10分で作れる
やせるレンチンメニューです。
材料(2人分)
ごはん・・茶碗1杯分
顆粒コンソメ・・小さじ1
ガーリックパウダー・・少々
塩・・少々
コショウ・・少々
カリフラワー・・1/2株
マッシュルーム・・4個
えび・・10尾
料理酒・・少々
バター・・大さじ1
作り方
①炊いたご飯にガーリックパウダーと
コンソメで味付けをします。
②カリフラワーを刻んで入れます。
食物繊維とかさ増しができます。
③スライスしたマッシュルームと
料理酒で下処理をしたえびを加えます。
④600Wの電子レンジで2分加熱します。
⑤バターを加えて混ぜて
さらに4分加熱します。
冷蔵庫で3~5日作りおき可能です。
ポイント
カリフラワーを加えることで
白米の量を抑えることができて
バターも少量ならば問題ないとのことです。
まとめ
ダイエット中は炭水化物を控えるので
これはそれも考えられてすごいですね。
レンチンでピラフを
ぜひ作ってみたいと思います。
スポンサーリンク