9月10日のジョブチューンでは
ベストセラー本を書いた本人が
ぶっちゃけますスペシャルで
柳澤英子さんが書かれた
全部レンチン!やせるおかず作りおきの中で
1番人気の鶏肉のトマトクリーム煮の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
鶏肉のトマトクリーム煮のレシピ
完成までたった10分で作れます。
ダイエットなのにごちそう感があると
読者からも好評で堂々の1位です。
材料(2人分)
鶏もも肉・・200g
玉ねぎ・・1/4個
しめじ・・1/2パック
顆粒コンソメ・・小さじ1
オリーブオイル・・小さじ1
塩・・少々
こしょう・・少々
トマトジュース・・大さじ4
生クリーム・・1/4カップ
作り方
①耐熱容器に玉ねぎ、鶏肉
しめじの順に入れます。
②①にコンソメ、オリーブオイルと
塩コショウで下味をつけます。
③トマトジュースを加えます。
④ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。
⑤一度取り出して生クリームを加えて
よく混ぜてからさらに1分加熱すれば完成です。
ポイント
トマトジュースでリコピンを
摂取できるのが痩せるポイントです。
血糖値の急上昇を抑えてくれて
さらに生のトマトよりもリコピンが
効率よく摂取できるのです。
まとめ
ダイエットと言いながら
クリーム煮が食べられるのはすごいですね。
これはぜひとも試してみたいと思います。
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