全部レンチン! やせるおかず 作りおき: 時短、手間なし、失敗なし (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

9月10日のジョブチューンでは

ベストセラー本を書いた本人が

ぶっちゃけますスペシャルで

柳澤英子さんが書かれた

全部レンチン!やせるおかず作りおきの中で

1番人気の鶏肉のトマトクリーム煮

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

鶏肉のトマトクリーム煮のレシピ

完成までたった10分で作れます。

ダイエットなのにごちそう感があると

読者からも好評で堂々の1位です。

 

材料(2人分)

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鶏もも肉・・200g

玉ねぎ・・1/4個

しめじ・・1/2パック

顆粒コンソメ・・小さじ1

オリーブオイル・・小さじ1

塩・・少々

こしょう・・少々

トマトジュース・・大さじ4

生クリーム・・1/4カップ

 

作り方

①耐熱容器に玉ねぎ、鶏肉

しめじの順に入れます。

 

②①にコンソメ、オリーブオイルと

塩コショウで下味をつけます。

 

③トマトジュースを加えます。

 

④ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。

 

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⑤一度取り出して生クリームを加えて

よく混ぜてからさらに1分加熱すれば完成です。

 

ポイント

トマトジュースでリコピンを

摂取できるのが痩せるポイントです。

血糖値の急上昇を抑えてくれて

さらに生のトマトよりもリコピンが

効率よく摂取できるのです。

 

まとめ

ダイエットと言いながら

クリーム煮が食べられるのはすごいですね。

これはぜひとも試してみたいと思います。

 

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