蒼井優 写真集「トラベル・サンド」

9月11日の男子ごはんでは

栗原心平さんと国分太一さんと

6年連続出演の蒼井優さんが登場し

にんじんとアンチョビのドレッシングの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

蒼井優「にんじんとアンチョビのドレッシング」のレシピ

皮ごと使うので

ファイトケミカルも摂れそうですね。

 

材料(2~3人分)

スポンサーリンク

<ドレッシング>

ふじりんご・・1/2個

にんじん・・1/3本

たまねぎ・・1/4個

にんにく・・1片

アンチョビ・・2枚

卵黄・・1個

すりゴマ・・大さじ1

醤油・・70㏄

サラダ油・・150㏄

白コショウ・・少々

 

レタス・・適量

 

作り方

①ミキサーにかけやすいように

リンゴは皮付きのまま芯を取り除いて

ひと口大のぶつ切りにします。

 

②にんじんはヘタを取り

皮付きのままぶつ切りにします。

 

③玉ねぎは半分に切り

にんにくは潰して芽を取り除きます。

 

スポンサーリンク

④材料をミキサーにかけます。

味を見ながら白コショウで調えます。

 

③器にひと口大にちぎったレタスをもって

ドレッシングを添えれば完成です。

 

まとめ

何にでもあうドレッシングで

とても美味しそうですね。

ぜひ作りたいと思います。

 

スポンサーリンク