9月11日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんと
6年連続出演の蒼井優さんが登場し
にんじんとアンチョビのドレッシングの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
蒼井優「にんじんとアンチョビのドレッシング」のレシピ
皮ごと使うので
ファイトケミカルも摂れそうですね。
材料(2~3人分)
<ドレッシング>
ふじりんご・・1/2個
にんじん・・1/3本
たまねぎ・・1/4個
にんにく・・1片
アンチョビ・・2枚
卵黄・・1個
すりゴマ・・大さじ1
醤油・・70㏄
サラダ油・・150㏄
白コショウ・・少々
レタス・・適量
作り方
①ミキサーにかけやすいように
リンゴは皮付きのまま芯を取り除いて
ひと口大のぶつ切りにします。
②にんじんはヘタを取り
皮付きのままぶつ切りにします。
③玉ねぎは半分に切り
にんにくは潰して芽を取り除きます。
④材料をミキサーにかけます。
味を見ながら白コショウで調えます。
③器にひと口大にちぎったレタスをもって
ドレッシングを添えれば完成です。
まとめ
何にでもあうドレッシングで
とても美味しそうですね。
ぜひ作りたいと思います。
スポンサーリンク