カニクリームコロッケ

9月11日の男子ごはんでは

蒼井優さんのリクエストとして

人気料理研究家の栗原心平さんが

カニクリームコロッケの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

カニクリームコロッケのレシピ

無難な作り方じゃなくて

とろ~んとしたカニクリームコロッケです。

 

材料(2~3人分)

スポンサーリンク

カニ缶・・1貫

マッシュルーム缶・・小1缶

じゃがいも・・100g

たまねぎ・・1個(約200g)

バター・・25g

薄力粉・・大さじ2.5

牛乳・・1/2カップ

生クリーム・・1カップ

ローリエ・・1枚

塩・・小さじ1/2

黒コショウ・・適量

 

【A】

卵・・1個

薄力粉・・大さじ3

 

<トマトソース>

トマト・・中1個

赤ワイン・・大さじ1

ケチャップ・・大さじ1

塩・・ひとつまみ

 

パン粉(細かめ)・・適量

揚げ油・・適量

千切りキャベツ・・適量

中濃ソース・・適量

 

作り方

①じゃがいもは皮を剥いて3㎝角に切り

水から茹でます。

竹串がスーッと通ったらゆで汁を捨てて

再び強火にかけてしっかり水分を飛ばします。

マッシャーで潰してください。

 

②たまねぎをみじん切りにします。

フライパンを熱してバター5gを溶かして

玉ねぎを中火で炒めます。

薄いきつね色になるまでしっかり炒めたら

一度取り出します。

 

③別のフライパンにバター20gを溶かして

薄力粉を加えて弱火でしっかり炒めます。

生クリーム、牛乳を少しずつ加えて溶き混ぜ

ローリエも加えます。

 

④たまねぎ、カニ缶は缶汁ごと、マッシュルームは

缶汁をきって加えて混ぜます。

 

⑤じゃがいも、塩、黒コショウを加えてよく混ぜます。

バットなどに移して粗熱が取れたら

冷凍庫で冷やし固めます。

 

⑥トマトソースを作ります。

トマトは湯むきして細かく刻みます。

鍋に入れて良くつぶしながら煮詰めます。

赤ワイン、ケチャップを加えてひと煮して

塩を加えて味を調えます。

 

⑦【A】を混ぜてバッター液を作ります。

 

⑧手にサラダ油を適量つけて

たねを12等分に分けて手早く俵型にします。

バッター液に絡めて形を整えながらパン粉をまぶします。

さらに何度かパン粉を軽く押さえながら

しっかりとまぶすのが破れないコツです。

 

スポンサーリンク

⑨揚げ油を熱してコロッケを入れて強火で揚げます。

あまりいじらずにたまに優しく返しながら

きつね色にあげます。

油を切って鶏だsます。

 

⑩トースターでさらに5分くらい焼きます。

 

⑪器にトマトソースを敷いて

カニクリームコロッケを載せます。

キャベツを添えて完成です。

 

まとめ

さすが心平ちゃんですね。

めちゃくちゃ美味しそうでしたので

我が家でも作ってみたいと思います。

 

スポンサーリンク