9月11日のこの差って何ですかでは
里芋の産地の千葉県八街市に
上地雄輔さんと佐々木蔵之介さんが訪れ
里芋ギョーザの作り方を教えて貰いました。
備忘録として紹介します。
里芋餃子のレシピ
里芋の粘りが美味しそうで
大根をキャベツの代わりに使います。
材料
里芋・・500g
大根・・30g
落花生・・50g
鶏のひき肉・・100g
醤油・・大さじ1
ショウガ・・1かけ
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
合わせ味噌・・小さじ1
塩・・小さじ2/3
ごま油・・少々
餃子の皮・・適量
作り方
①里芋を30分蒸かして半分に切ります。
②アツアツのうちに皮を剥きます。
熱いので氷水を用意したほうがいいです。
③皮を剥き終えたら
里芋をマッシャーで潰します。
④大根の皮を剥いて
1㎝角程度のみじん切りのように細かく刻みます。
⑤落花生も細かくみじん切りにします。
⑥刻んだ落花生と大根と
鶏のひき肉を加えて
醤油、生姜、にんにく
合わせ味噌、塩で味を調えて
具材をよく捏ねます。
⑦混ぜ合わせたら
普通の餃子のように皮で包みます。
⑧フライパンで蒸し焼きにします。
⑨水分が無くなったら
ごま油を回しかけて
香ばしさをつけます。
⑩お皿に盛りつければ完成です。
まとめ
里芋を餃子にしたことなかったですが
粘り気と旨みが美味しそうですね。
ぜひ作ってみたいと思います。
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