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9月11日のこの差って何ですかでは

からあげのスペシャリストの山田桂也さんが

カラッと揚げるから揚げの

美味しい作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

カリッとした唐揚げとベチャッとした唐揚げの差

家庭でから揚げを作ると

時間が経つと衣がベチャついてきますよね。

ある技を使うことで

時間が経ってもカリッとした

衣を維持した唐揚げを作ることができます。

 

カリッとさせる方法

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衣をつけてから1時間

冷蔵庫で寝かせるのです。

 

寝かせることで片栗粉に水分が含み

カリッとした衣になってくれるのです。

 

詳しい作り方を教えてくれました。

 

作り方

①鶏肉を適当な大きさに切ります。

 

②袋に鶏肉を入れて下味をつけて揉み込みます。

 

③片栗粉をまんべんなくまぶします。

 

冷蔵庫で1時間寝かせます。

 

⑤熱した揚げ油に鶏肉を入れたら

1分程度触らずに放置します。

衣が剥がれてしまいます。

 

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⑥1分経ったら揚げじゃくしなどで

空気にし触れさせながら1分揚げます。

これで余分な水分が飛びます。

 

⑦揚げあがったら

しっかり油を切れば完成です。

 

まとめ

空気に触れさせて揚げると

カラッと揚げられるのは

家事えもんの技で知っていましたが

冷蔵庫で寝かせるのは初めて知りました。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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