ヤヨイ食品 デリグランデ 7種のチーズのグラタン 10食まとめ買いセット 冷凍食品

9月11日のこの差って何ですかでは

千葉県八街市の里芋の産地で

上地雄輔さんと佐々木蔵之介さんが

里芋ドリアの作り方を教えて貰いました。

備忘録として紹介します。

 

里芋ドリアのレシピ

里芋で作ったホワイトソースが

とても美味しそうです。

 

材料

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里芋・・6個

ニンジン(粗みじん切り)・・1/4本

たまねぎ(粗みじん切り)・・1/4個

バター・・20g

塩・・適量

豚バラ肉・・50g

コショウ・・適量

ごはん・・200g

牛乳・・100ml

チーズ・・適量

きざみパセリ・・適量

 

作り方

①にんじんと玉ねぎをみじん切りにして

里芋3個もみじん切りにします。

 

②フライパンにバター10gを熱して①を炒めます。

 

③軽く炒めたら塩で味付けをします。

 

④続いて豚バラ肉とコショウを加えます。

 

⑤ご飯も加えてサッと1分ほど炒めます。

 

⑥⑤をグラタン皿に入れます。

 

⑦ソース作りです。

里芋3個をすりおろします。

 

⑧残りの10gのバターをフライパンに熱して

すりおろした里芋を加えます。

 

⑨さらに牛乳と塩コショウで味付けをして

しっかりと混ぜ合わせます。

 

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⑩⑨のホワイトソースを⑥のご飯の上にかけます。

 

⑪チーズをのせてオーブンで10分焼きます。

 

⑫焦げ目がついたらパセリを散らして完成です。

 

まとめ

佐々木蔵之介さんも

めっちゃうまいと言っており

チーズと里芋がとても美味しそうでした。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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