9月12日のノンストップの
行列シェフのまかない家ごはんでは
ARMONICOの佐々木泰広シェフが
洋風エビチリパスタの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
洋風エビチリパスタのレシピ
ヨーグルトでまろやかになっており
じっくり炒めることでエビやキノコが
とても美味しく仕上がります。
材料(2人分)
ブラックタイガー(殻を剥いて、頭、尾、背ワタを除く)・・6尾
塩・・適量
粗びきコショウ(黒)・・適量
薄力粉・・適量
オリーブオイル・・大さじ1
たまねぎ(みじん切り)・・大さじ2
おろしニンニク・・小さじ1
シメジ(石づきを除きほぐす)・・1/2パック
桜えび(乾燥)・・大さじ4
白ワイン(または酒)・・大さじ1
トマト(ヘタを除いて細かく刻む)・・2個
豆板醤・・小さじ1
水・・1/2カップ
プレーンヨーグルト・・大さじ4
ペンネ(表示通り茹でる)・・140g
バジルの葉(ちぎる)・・2枚
作り方
①ブラックタイガーは塩、コショウを振り
小麦粉をまぶします。
②フライパンにオリーブオイルを熱し
海老を入れて弱火で軽く火を通したら
一旦取り出します。
③空いたフライパンに玉ねぎ
ニンニクを入れて
香りが立ったらシメジと桜えびを加えて炒め
白ワインも加えてさらに炒めます。
④トマト、豆板醤、分量の水を加えて
弱火で煮込んだら火を止めます。
⑤ヨーグルト、ペンネ、②のエビを加えて混ぜ
再び火にかけて軽く煮立たせます。
⑥器に盛ってバジルを散らせば完成です。
まとめ
ペンネとエビがとても美味しそうですね。
ヨーグルトが意外でしたが
トマトや豆板醤をまろやかにして
調和してくれるそうなので
ぜひ作ってみたいと思います。
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