イタリアン(4) パスタ ナポリタン ペンネ デコレーションシール (W285×H285mm)  No.6982(受注生産)

9月12日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

ARMONICOの佐々木泰広シェフが

洋風エビチリパスタの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

洋風エビチリパスタのレシピ

ヨーグルトでまろやかになっており

じっくり炒めることでエビやキノコが

とても美味しく仕上がります。

 

材料(2人分)

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ブラックタイガー(殻を剥いて、頭、尾、背ワタを除く)・・6尾

塩・・適量

粗びきコショウ(黒)・・適量

薄力粉・・適量

オリーブオイル・・大さじ1

たまねぎ(みじん切り)・・大さじ2

おろしニンニク・・小さじ1

シメジ(石づきを除きほぐす)・・1/2パック

桜えび(乾燥)・・大さじ4

白ワイン(または酒)・・大さじ1

トマト(ヘタを除いて細かく刻む)・・2個

豆板醤・・小さじ1

水・・1/2カップ

プレーンヨーグルト・・大さじ4

ペンネ(表示通り茹でる)・・140g

バジルの葉(ちぎる)・・2枚

 

作り方

①ブラックタイガーは塩、コショウを振り

小麦粉をまぶします。

 

②フライパンにオリーブオイルを熱し

海老を入れて弱火で軽く火を通したら

一旦取り出します。

 

③空いたフライパンに玉ねぎ

ニンニクを入れて

香りが立ったらシメジと桜えびを加えて炒め

白ワインも加えてさらに炒めます。

 

④トマト、豆板醤、分量の水を加えて

弱火で煮込んだら火を止めます。

 

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⑤ヨーグルト、ペンネ、②のエビを加えて混ぜ

再び火にかけて軽く煮立たせます。

 

⑥器に盛ってバジルを散らせば完成です。

 

まとめ

ペンネとエビがとても美味しそうですね。

ヨーグルトが意外でしたが

トマトや豆板醤をまろやかにして

調和してくれるそうなので

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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