9月13日のあさイチの
3シェフNEOのコーナーではゴジベリー(クコの実)の
日本料理として「ゴジベリーごはん&みそ汁」
の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
「ゴジベリーご飯&味噌汁」レシピ
材料(2人分)
『下ごしらえ』
ゴジベリー・・30g
塩・・大さじ1/2
酢・・大さじ1/2
『ゴジベリーごはん材料』
下ごしらえをしたゴジベリー・・大さじ2強
米・・2合
水・・360ml
酒・・大さじ1
鶏むね肉・・100g
塩・・小さじ1
『ゴジベリーみそ』
だし・・400ml
みそ・・40g
下ごしらえをしたゴジベリー・・大さじ2弱
なめこ・・大さじ2
作り方
①まずは【下準備】から
ゴジベリーを塩と酢でよくもみ、水洗いします。
※こうすることで、ゴジベリーのうまみを引き出す
②ゴジベリーごはんを作ります。
鶏むね肉を5㎜角に切ります。
その後、水で洗って水けをふきます。
鶏むね肉に塩をふってもみ、10分置きます。
③土鍋に、米・水・下ごしらえをしたゴジベリー・②の鶏むね肉・酒を入れ
炊きます※炊飯器も同じ
【橋本流土鍋ごはんの炊き方】
- 沸騰するまで土鍋にふたをせず強火
- 沸騰してきたら全体を軽く混ぜる。
- ふたをして弱火で6分。
- 火を止めて、ふたをしたまま10分蒸らす。
④ゴジベリーみそ汁を作ります。
だしを沸騰させて下ごしらえしたゴジベリーとなめこを入れます。
火を止め、みそを溶き入れれば完成です。
まとめ
クコの実を使う料理って
あまりないですよね。
シンプルなごはんと味噌汁ですがとても美味しそうなので
ぜひ覚えておきたいと思います。
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