無添加 クコの実 お試し 100g

9月13日のあさイチの

3シェフNEOのコーナーではゴジベリー(クコの実)の

日本料理として「ゴジベリーごはん&みそ汁」

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

「ゴジベリーご飯&味噌汁」レシピ

 

材料(2人分)

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『下ごしらえ』

ゴジベリー・・30g

塩・・大さじ1/2

酢・・大さじ1/2

 

『ゴジベリーごはん材料』

下ごしらえをしたゴジベリー・・大さじ2強

米・・2合

水・・360ml

酒・・大さじ1

鶏むね肉・・100g

塩・・小さじ1

 

『ゴジベリーみそ』

だし・・400ml

みそ・・40g

下ごしらえをしたゴジベリー・・大さじ2弱

なめこ・・大さじ2

 

作り方

①まずは【下準備】から

ゴジベリーを塩と酢でよくもみ、水洗いします。

※こうすることで、ゴジベリーのうまみを引き出す

 

②ゴジベリーごはんを作ります。

鶏むね肉を5㎜角に切ります。

その後、水で洗って水けをふきます。

鶏むね肉に塩をふってもみ、10分置きます。

 

③土鍋に、米・水・下ごしらえをしたゴジベリー・②の鶏むね肉・酒を入れ

炊きます※炊飯器も同じ

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【橋本流土鍋ごはんの炊き方】

  • 沸騰するまで土鍋にふたをせず強火
  • 沸騰してきたら全体を軽く混ぜる。
  • ふたをして弱火で6分。
  • 火を止めて、ふたをしたまま10分蒸らす。

 

④ゴジベリーみそ汁を作ります。

だしを沸騰させて下ごしらえしたゴジベリーとなめこを入れます。

火を止め、みそを溶き入れれば完成です。

 

まとめ

クコの実を使う料理って

あまりないですよね。

シンプルなごはんと味噌汁ですがとても美味しそうなので

ぜひ覚えておきたいと思います。

 

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