特選 スーパーフード ゴジベリー 200g (クコの実)【保存に便利なチャック付き】

9月13日のNHKあさイチの

3シェフNEOのコーナーは「ゴジベリーを使った料理」

「鶏手羽のゴジベリー紹興酒煮込み」レシピを

中国料理の井桁良樹さんが教えてくれました。

万能調味料にもなる作り方を備忘録として紹介します。

 

「鶏手羽のゴジベリー紹興酒煮込み」レシピ

 

材料(2人分)

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『ゴジベリー紹興酒』

ゴジベリー・・40g

紹興酒・・400ml

鶏の手羽中・・6本

 

『A』

たたいておいたねぎ(青い部分)・・1本分

たたいておいたしょうが・・10g

しょうゆ・・小さじ1

 

長芋・・120g

サラダ油・・大さじ1

ゴジベリー紹興酒・・80ml

鶏がらスープ・・400ml

しょうゆ・・大さじ1

水溶きかたくり粉・・小さじ2

ごま油・・小さじ1/2

黒酢・・小さじ1/3

 

作り方

①【下準備】ゴジベリー紹興酒を作ります。

ゴジベリーは少量の紹興酒(大さじ2)で洗います。

紹興酒(400ml)の中に半日以上漬け込みます。

※ゴジベリー紹興酒はさまざまな中国料理をプロの味へとランクアップ

させてくれる万能調味料として使えます!

 

②【A】のねぎ・しょうがをたたきます。

鶏の手羽とたたいたねぎ・しょうが・しょうゆをもみ、10分ほど置きます。

 

③中華鍋を熱し、下味をつけた鶏の手羽中と乱切りにした長芋を

こげ目がつくまで炒めます。

こげ目が付いたら、長芋は取り出しておきます。

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④②のねぎとしょうがを加えて軽く炒めます。

ゴジベリー紹興酒を加えて強火にし、アルコール分を飛ばします。

しょうゆ・鶏がらスープ・砂糖を加えて弱火にし、

煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。

 

⑤ねぎ・しょうがを取り出し、③の取り出しておいた長芋を加えます。

強火にして水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけます。

ごま油と黒酢を加えれば完成です。

 

 

まとめ

杏仁豆腐だけじゃなく

美味しそうなゴジベリーレシピですね。

万能調味料はなんでも合いそうなので作ってみようと思います。

 

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