9月14日のノンストップでは
三ツ星シュフの食なびのコーナーで
鮭としめじのマヨソース和えの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
鮭としめじのマヨソース和えのレシピ
野菜たっぷりでとても美味しそうです。
材料(作りやすい分量)
生鮭・・2~4切れ
しめじ(石づきを除いてほぐす)・・1パック
酒・・適量
【A】
マヨネーズ・・大さじ6
トマトケチャップ・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ1/4
レモンのしぼり汁・・小さじ1
片栗粉・・適量
サラダ油・・適量
グリーンアスパラ・・適量
ベビーリーフ・・適量
作り方
①鮭に酒をふってなじませます。
②【A】を大きめのボウルに入れて混ぜます。
③①の酒の水分をペーパータオルで拭き
食べやすい大きさに切って
全体に片栗粉をまぶします。
④フライパンにサラダ油を熱し
鮭を入れて両面こんがりと焼きます。
取り出したら②に入れます。
⑤④のフライパンの油が多ければ少し除き
アスパラとしめじを炒めます。
火が通ったら④のボウルに加えてよく絡めます。
⑥器にベビーリーフを敷いて⑤を盛り
残ったソースをかければ完成です。
まとめ
特製のマヨソースが美味しそうですね。
他にも使えそうなので
ぜひ活用してみたいと思います。
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