【小針水産】 銀鮭(サケ) 切り身 大切り(1パック10切入り)

9月14日のノンストップでは

三ツ星シュフの食なびのコーナーで

鮭としめじのマヨソース和えの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

鮭としめじのマヨソース和えのレシピ

野菜たっぷりでとても美味しそうです。

 

材料(作りやすい分量)

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生鮭・・2~4切れ

しめじ(石づきを除いてほぐす)・・1パック

酒・・適量

 

【A】

マヨネーズ・・大さじ6

トマトケチャップ・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

しょうゆ・・小さじ1/4

レモンのしぼり汁・・小さじ1

 

片栗粉・・適量

サラダ油・・適量

グリーンアスパラ・・適量

ベビーリーフ・・適量

 

作り方

①鮭に酒をふってなじませます。

 

②【A】を大きめのボウルに入れて混ぜます。

 

③①の酒の水分をペーパータオルで拭き

食べやすい大きさに切って

全体に片栗粉をまぶします。

 

④フライパンにサラダ油を熱し

鮭を入れて両面こんがりと焼きます。

取り出したら②に入れます。

 

⑤④のフライパンの油が多ければ少し除き

アスパラとしめじを炒めます。

火が通ったら④のボウルに加えてよく絡めます。

 

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⑥器にベビーリーフを敷いて⑤を盛り

残ったソースをかければ完成です。

 

まとめ

特製のマヨソースが美味しそうですね。

他にも使えそうなので

ぜひ活用してみたいと思います。

 

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