ロシア産 天然銀鮭1枚 70g×3枚入

9月14日のソレダメでは

これから旬になる魚の鮭のレシピとして

焼き鮭を作るときにカルピスで下ごしらえすると

ふっくら仕上がると教えてくれました。

とても興味があったので

備忘録として紹介します。

 

カルピスを使った美味しい焼き鮭のレシピ

カルピスは原液でも大丈夫ですが

薄すぎると良くないので

カルピス1に対して水5くらいまでにしてください。

 

材料

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カルピス

 

作り方

①ボウルに薄めたカルピスを入れて

鮭の切り身を漬け込みます。

 

②20分漬けこんだら

鮭の表面を軽くふき取ります。

 

③皮をパリッと仕上げるために

皮の表面に酢を塗ります。

 

④2分放置して表面を軽くふき取ります。

 

⑤下味に塩を振って10分間置きます。

10分置くことで臭みが抜けます。

 

⑥フライパンで皮を下にして焼き始めます。

 

⑦蓋をして強火で1分間皮を焼きます。

続いて弱火で3分じっくり蒸し焼きにします。

 

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⑧蓋を開けてひっくり返します。

 

⑨また蓋をして強火で1分身に焼き色を付けて完成です。

 

まとめ

鮭は好きな魚なのですが

カルピスに漬け込むとは予想外ですね。

フライパンで焼くのもしたことないので

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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