9月18日の男子ごはんでは
秋の絶品おつまみ3品として
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
牛カルビのマスタードソースの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
牛カルビのマスタードソースのレシピ
牛のカルビをあっさり食べる新提案として
白ワインとマスタードで
超さっぱりとさせてくれました。
材料(2人分)
牛カルビ 焼き肉用・・200g
玉ねぎ・・1/4個(約40g)
にんにく(みじん切り)・・1/2片
ルッコラ・・1パック
塩・・小さじ1/4
黒コショウ・・適量
オリーブ油・・大さじ2
【A】
白ワイン・・大さじ1
粒マスタード・・小さじ1
作り方
①牛肉は塩、黒コショウを振って下味をつけます。
②玉ねぎはみじん切りにします。
③フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1をひき
牛肉を並べて強火で両面焼きます。
焼けたら取り出します。
④オリーブオイル大さじ1を足して
にんにく、たまねぎを加えて炒めます。
⑤しんなりしたら【A】を加えて炒めます。
アルコールが飛んだら肉を戻して絡めます。
⑥器に盛ってお肉を盛り
フライパンに残ったソースを回しかけて
ルッコラを添えれば完成です。
まとめ
焼肉でお肉が余った時に
これはいいですね。
お弁当に入れてもよさそうです。
簡単に作れるのでやってみようと思います。

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