味の素 蓮根の挟み揚げ(豚) 30個  冷凍

9月18日の噂の東京マガジンの

やってTRYのコーナーでは

銀座 たか田の高田賀章さんが

レンコンのはさみ揚げの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

レンコンのはさみ揚げのレシピ

海老と鶏ひき肉の2種類で

とても美味しそうです。

 

材料(2人前)

スポンサーリンク

レンコン(5mmにスライスしたもの)・・4枚

鶏ひき肉・・40g

エビ・・3尾

山いも・・10g程度×2

小麦粉・・適量

 

【A】

二番だし・・80cc

しょうゆ・・大さじ1と1/3

みりん・・大さじ1と1/3

大根おろし・・適量

おろししょうが・・適量

 

【B】

塩・・適量

山椒・・適量

すだち・・1/2個

 

作り方

①レンコンの皮をむいて

5mm程度にスライスし

水につけてアクを抜きます。

 

②山芋をすりおろします。

 

③はさむ具材の準備をします。

エビの皮をむき背わたをとったものを

包丁の峰でたたいてすり身をつくります。

 

④エビに対して1/4程度の山芋を加えて混ぜます。

 

⑤もう1つの鶏ひき肉のタネを作ります。

鶏ひき肉に対して1/4程度の山芋を加えて混ぜます。

 

⑥レンコンの水気をふき取って

ハケで挟む内側の方に小麦粉をまぶます。

接着剤代わりになります。

 

⑦鶏ひき肉と海老をそれぞれ

2枚のレンコンではさみます。

軽く押さえる程度で大丈夫です。

 

⑧冷水に小麦粉を2:3の割合で溶いたものに

まんべんなくつけます。

 

⑨揚げる前に軽くきって

160℃の油で揚げます。

 

⑩8~9分程度揚げて

はさみ揚げが浮いて小さい気泡が出てくれば完成です。

 

スポンサーリンク

⑪【A】のだしとしょうゆ、みりんを食べで温めて

大根おろしとおろししょうがを加えれば

天つゆの完成です。

 

⑫山椒と塩を混ぜた物を揚げたての⑩にかけて

すだちを添えて完成です。

 

まとめ

2種類のはさみ揚げ美味しそうですね。

特に山椒と塩で食べるのが

ぜひやってみたいと思います。

 

噂の!東京マガジン やって!TRYの名店レシピ

噂の!東京マガジン やって!TRYの名店レシピ

  • 作者: TBSテレビ『噂の!東京マガジン』制作スタッフ
  • 出版社/メーカー: ソフトバンククリエイティブ
  • 発売日: 2011/03/02
  • メディア: 大型本
  • 購入: 1人 クリック: 14回
  • この商品を含むブログを見る
 

 

スポンサーリンク