マ・マー パスタキッチン 和風きのこ 140g×6個

9月21日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびのコーナーで

きのことパスタのレシピとして

豚肉ときのこのゆず胡椒パスタの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

豚肉ときのこのゆず胡椒パスタのレシピ

ゆず胡椒を効かせることで

豚肉ときのこの旨みが一層引き立ちます。

 

材料(2人分)

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パスタ・・160~180g

豚薄切り肉・・120g

エリンギ・・2本

えのき・・50g

にんにく・・1かけ

オリーブオイル・・大さじ1

 

【A】

酒・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

ゆず胡椒・・小さじ1~

和風顆粒だし・・小さじ1/2

マヨネーズ・・小さじ1

 

塩・・適量

こしょう・・適量

万能ねぎ・・適量

黒コショウ(粗びき)・・お好みで

 

作り方

①にんにくをみじん切りにして

豚肉ときのこは食べやすい大きさに切っておきます。

 

②鍋にたっぷりのお湯と塩を入れて

パスタを茹でます。

表示より少し早めに上げてください。

 

③パスタを茹でながら具材を作ります。

フライパンにオリーブオイルを加えて

にんにくを香りが出るまで炒めます。

 

④にんにくの香りが立ったら

豚肉を加えて塩コショウをして炒めます。

 

⑤肉にほぼ火が通ったら

きのこを加えてさらに炒めます。

 

⑥茹であがったパスタと

お玉1杯分の茹で汁を⑤の

フライパンに加えます。

 

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⑦さらに混ぜあわせた【A】も加えて

ざっと混ぜます。

 

⑧お皿に盛りつけて

黒コショウをお好みで振りかけたら完成です。

 

まとめ

ゆず胡椒が好きなので

このパスタはぜひ作ってみたいです。

きのこもたっぷり食べられて美味しそうです。

 

ESSE(エッセ) 2016年 10 月号

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