9月21日のノンストップの
三ツ星シュフの食なびのコーナーで
きのことパスタのレシピとして
豚肉ときのこのゆず胡椒パスタの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豚肉ときのこのゆず胡椒パスタのレシピ
ゆず胡椒を効かせることで
豚肉ときのこの旨みが一層引き立ちます。
材料(2人分)
パスタ・・160~180g
豚薄切り肉・・120g
エリンギ・・2本
えのき・・50g
にんにく・・1かけ
オリーブオイル・・大さじ1
【A】
酒・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
ゆず胡椒・・小さじ1~
和風顆粒だし・・小さじ1/2
マヨネーズ・・小さじ1
塩・・適量
こしょう・・適量
万能ねぎ・・適量
黒コショウ(粗びき)・・お好みで
作り方
①にんにくをみじん切りにして
豚肉ときのこは食べやすい大きさに切っておきます。
②鍋にたっぷりのお湯と塩を入れて
パスタを茹でます。
表示より少し早めに上げてください。
③パスタを茹でながら具材を作ります。
フライパンにオリーブオイルを加えて
にんにくを香りが出るまで炒めます。
④にんにくの香りが立ったら
豚肉を加えて塩コショウをして炒めます。
⑤肉にほぼ火が通ったら
きのこを加えてさらに炒めます。
⑥茹であがったパスタと
お玉1杯分の茹で汁を⑤の
フライパンに加えます。
⑦さらに混ぜあわせた【A】も加えて
ざっと混ぜます。
⑧お皿に盛りつけて
黒コショウをお好みで振りかけたら完成です。
まとめ
ゆず胡椒が好きなので
このパスタはぜひ作ってみたいです。
きのこもたっぷり食べられて美味しそうです。
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