9月21日のバイキングでは
グッチ裕三の時短・簡単・節約レシピとして
白菜の漬物を使ったタンメンの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
グッチ裕三のタンメンのレシピ
白菜の漬物と豚肉がおいしそうなレシピです。
材料(2人分)
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白菜の漬物(古漬け)・・200g
豚ばら薄切り肉・・100g
なたね油(またはサラダ油)・・大さじ1
長ねぎ・・大さじ1
しょうが・・大さじ1
赤唐辛子・・1本
水・・4カップ
白だし・・大さじ3
白こしょう・・少々
中華麺(生)・・2玉(250g)
作り方
①白菜の漬物と豚肉はひと口大に切ります。
②フライパンになたね油を熱して
みじん切りにした長ねぎ、しょうが
輪切りにした赤唐辛子を炒めます。
③香りが立ったら①の豚肉を加え炒めて
肉の色が変わったら
白菜漬けを加えて炒めあわせて火を止めます。
④鍋に分量の水と白だしを
入れて沸かし③に注いで
白こしょうを振ります。
⑤中華麺は表示通りに茹でて
ざるに上げます。
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⑥麺を器に盛って温めた④を具ごと注げば完成です。
まとめ
白菜の漬物はよく食べますが
タンメンにするアイデアはなかったので
ぜひ挑戦してみたいと思います。
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