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9月21日のソレダメでは

冷凍したステーキ肉を

美味しく焼く方法を

料理研究家のkeiさんが教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

冷凍のステーキ肉を美味しく焼くレシピ

冷凍したステーキ肉は

解凍してから焼くよりも

凍ったまま焼いたほうが美味しく焼けます。

ポイントは蒸し焼きです。

 

材料

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ステーキ肉(冷凍)・・1枚

 

作り方

①凍ったままのステーキ肉を

中火で片面2分蓋をして蒸し焼きにします。

 

②2分経ったら反対側も2分蒸し焼きにします。

 

③焼き目が付いたら火を止めて

もう一度ひっくり返して

また蓋をして蒸らします。

 

④これで中まで火が通ります。

 

ポイント

解凍しないで焼くと

肉の表面と中心に温度差が生まれて

水分が必要以上に蒸発しないので

ジューシーな仕上がりになります。

 

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スライス肉なども

冷凍したまま調理することで

ジューシーに仕上がるそうです。

 

まとめ

スライス肉は冷凍のままで焼いていましたが

ステーキ肉も冷凍のままでいいですね。

常に火を点けておくのではなく

余熱で調理がポイントですね。

 

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