9月21日のソレダメでは
秋の味覚のサバの新常識として
輪中の宮尾武さんが
美味しい鯖の塩焼きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
サバの塩焼きのレシピ
普通サバの塩焼きを作るときは
塩を振ると思いますが
塩水を使うのがソレマルです。
材料
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サバ(切り身)・・適量
<塩水>
水・・4
塩・・1
作り方
①塩水を作ります。
水4に対して塩1を加えます。
②①の塩水をハケでさばにまんべんなく塗ります。
③塩水を塗ったら20分置きます。
④グリルで5分焼き上げれば完成です。
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まとめ
サバの塩焼き本当に美味しいですよね。
近くの定食屋さんで
最近サバの塩焼きにはまって
家で作るのが面倒な時はよく行きます。
今度は自分の家でもやろうと思います。
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