骨なし サバ (さば) 塩焼き (20gさば×10切れ)

9月21日のソレダメでは

秋の味覚のサバの新常識として

輪中の宮尾武さんが

美味しい鯖の塩焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

サバの塩焼きのレシピ

普通サバの塩焼きを作るときは

塩を振ると思いますが

塩水を使うのがソレマルです。

 

材料

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サバ(切り身)・・適量

 

<塩水>

水・・4

塩・・1

 

作り方

①塩水を作ります。

水4に対して塩1を加えます。

 

②①の塩水をハケでさばにまんべんなく塗ります。

 

③塩水を塗ったら20分置きます。

 

④グリルで5分焼き上げれば完成です。

 

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まとめ

サバの塩焼き本当に美味しいですよね。

近くの定食屋さんで

最近サバの塩焼きにはまって

家で作るのが面倒な時はよく行きます。

今度は自分の家でもやろうと思います。

 

 

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