保存料 着色料 不使用 レトルト 惣菜 さばの味噌煮 120g (1-2人前) X3個セット (ロングライフシリーズ 常温で3年保存可能 和食 おかず 煮物)

9月21日のソレダメでは

秋の味覚のサバの新常識として

輪中の宮尾武さんが

ゴマドレッシグで味付けをした

サバの煮付けの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

サバのみそ煮のレシピ

味噌で味付けをすると

なかなかしっかり味が決まりませんが

胡麻ドレッシングを使うことで

砂糖などの調味料も入っており

簡単に作ることができます。

 

材料

スポンサーリンク

サバ(切り身)・・2枚

 

水・・200ml

酒・・100ml

胡麻ドレッシング・・150ml

 

ショウガのスライス・・適量

 

作り方

①鍋に水と酒を2:1の割合で入れます。

(サバの切り身が浸かる程度)

 

②鍋を火にかけてサバの切り身を入れます。

 

③味付けにゴマドレッシグを加えます。

 

④ショウガのスライスを加えます。

 

⑤およそ10分間煮れば完成です。

 

スポンサーリンク

まとめ

ゴマドレッシグで

サバのみそ煮ができるとは

これはぜひやってみたいですね。

どんな味なのか気になります。

 

 

スポンサーリンク