9月21日のソレダメでは
秋の味覚のサバの新常識として
輪中の宮尾武さんが
ゴマドレッシグで味付けをした
サバの煮付けの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
サバのみそ煮のレシピ
味噌で味付けをすると
なかなかしっかり味が決まりませんが
胡麻ドレッシングを使うことで
砂糖などの調味料も入っており
簡単に作ることができます。
材料
サバ(切り身)・・2枚
水・・200ml
酒・・100ml
胡麻ドレッシング・・150ml
ショウガのスライス・・適量
作り方
①鍋に水と酒を2:1の割合で入れます。
(サバの切り身が浸かる程度)
②鍋を火にかけてサバの切り身を入れます。
③味付けにゴマドレッシグを加えます。
④ショウガのスライスを加えます。
⑤およそ10分間煮れば完成です。
まとめ
ゴマドレッシグで
サバのみそ煮ができるとは
これはぜひやってみたいですね。
どんな味なのか気になります。
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