9月22日のヒルナンデスの
大ヨコヤマクッキングのコーナーで
関ジャニ∞の横山君と寺田心君が
鈴なりの村田明彦シェフに
すき焼きライスバーガーの
作り方を教えてもらいました。
備忘録として紹介します。
すき焼きライスバーガーのレシピ
ライスバーガーを固める技など
教えてくれました。
材料
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ごはん・・お茶碗2膳分(300g)
卵・・2個
削り節・・1袋分(2.5g)
塩・・小さじ1/2
味付け海苔・・6枚
ゴマ・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
<具材>
牛切り落とし肉・・180g
長ネギ・・30g
ごま油・・大さじ3
めんつゆ・・大さじ2
砂糖・・大さじ1
作り方
①お茶碗2膳分のご飯をボウルによそいます。
②全卵をご飯に入れてよく混ぜます。
③卵かけごはんができたら
削り節を加えてよく混ぜます。
④さらに塩、味付け海苔、ごまを入れて
よく混ぜ合わせます。
⑤フライパンにごま油小さじ1をひいて
握り拳ぐらいに丸めたご飯を
広げて中火で焼きます。
⑥卵が固まるまで30秒待ったらひっくり返します。
崩れないように気を付けてください。
⑦両面が焼き固まったら
焼き色を付けるために
片面2分ずつしっかり焼きます。
⑧具材を作ります。
長ネギは斜めにスライスして
牛肉はひと口大に切ります。
⑨フライパンにごま油を熱して
長ネギと牛肉を加えて炒めます。
⑩お肉の色が変わったら
めんつゆと砂糖で味付けをします。
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⑪タレの水分が飛ぶまで煮詰めたら
即席のすき焼き風が完成です。
⑫ライスバーガーにレタスと
すき焼き風のお肉をはさんだら完成です。
まとめ
ライスバーガーがこんなに簡単にできるのですね。
新米でやるのはちょっともったいないですが
とても美味しそうですのでやってみたいと思います。
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