自然食品のたいよう 日岡 おはぎ(きなこ) 50g×5個 冷凍 2個セット

9月22日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングのコーナーで

鈴なり村田明彦シェフが新米で作る

おはぎの作り方を教えてくれました。

寺田心君も楽しそうに作っていたので

備忘録として紹介します。

 

新米で作る簡単おはぎのレシピ

新米はモチモチしているので

もち米ではなくてもおはぎになります。

 

材料

スポンサーリンク

ごはん・・2膳分

つぶあん・・1缶(200g)

きな粉・・適量

 

作り方

①温かいごはんをボウルに入れます。

 

②お茶碗2膳分のごはんに

つぶあんの缶詰200gを加えて

麺棒などで突きます。

 

③ごはんにもちもち感が出れば

サランラップで包んで形を整えます。

 

④最後にきな粉をまぶせば完成です。

 

スポンサーリンク

まとめ

おはぎって作るのが面倒なイメージでしたが

新米を使えば簡単に作れるのいいですね。

これなら楽しく簡単にできます。

 

スポンサーリンク