豚のロース肉 1000g 焼肉用

9月22日のバイキングでは

料理が得意なグッチ裕三さんが

時短・簡単・節約晩ごはんのコーナーで

広東風蒸し豚セット

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

グッチ裕三の広東風蒸し豚のレシピ

グッチさんが40年通うお店の

味を再現したレシピです。

 

材料(2人分)

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豚バラ薄切り肉・・300g

味付きザーサイ・・50g

パクチー・・適量

しょうゆ・・小さじ1/2

白だし・・小さじ1/2

しょうが・・小さじ1

長ネギ・・大さじ2

菜種油(またはサラダ油)・・小さじ1

紹興酒(または酒)・・小さじ1

片栗粉・・適量

黒コショウ・・少々

 

作り方

①豚バラ薄切り肉をひと口大に切ります。

 

②①をボウルに入れて

白だし、醤油、菜種油、紹興酒

黒コショウを振ります。

 

③②にさらにざく切りにした

ザーサイを加えます。

 

④長ネギとショウガをみじん切りにします。

 

⑤④を③のボウルに加えます。

 

⑥⑤のボウルを手でよく揉み込みます。

 

⑦さらに片栗粉を適量と

みじんぎりにしたパクチーの茎を加えて

さらにしっかりと良く揉み込みます。

 

⑧平皿に肉を乗せます。

 

⑨蒸し器を使わずにフライパンで蒸します。

フライパンの中央に

小さめの耐熱皿をおきます。

 

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⑩⑨の耐熱皿が浸るくらいの熱湯を注ぎ

その上に具材を乗せた平皿を置きふたをします。

 

⑪中火で15分蒸せば完成です。

 

まとめ

グッチ裕三さんのレシピは

大胆かつ簡単で美味しそうですね。

ザーサイと豚肉がとても美味しそうで

ぜひやってみたいと思います。

 

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