るるぶ九州ベスト'17 (国内シリーズ)

9月23日の格付けニッポンでは

2016秋の最旬グルメNo.1決定戦として

全国を10のブロックに分けて

今食べるべきグルメとして

九州ブロックの3つのグルメを

博多華丸大吉さんと

福岡グルメライターの寺脇あゆ子さんが

教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

駅から三百歩横丁 福岡屋「新チーズ釜玉うどん~トリュフオイルかけ~」864円

今月出来立ての〆うどんとして

トリュフオイルをかけていただく

新チーズ釜玉うどんが紹介されました。

1日10食限定です。

 

胃に優しいので〆におすすめです。

スポンサーリンク

 

とりまぶし「とりまぶし」1296円

福岡一の歓楽街の中洲にある

鳥料理専門店です。

今年に入ってSNSや雑誌で紹介され

人気急上昇中のお店です。

 

下味をたっぷりつけた

九州産の地鶏と特製しょうゆダレごはんの

とりまぶしがランクインしました。

 

味のデパートと言う紹介の通り

7つも薬味があり

さらに温泉卵や

スープもあるので

いろいろ味を変えることができます。

 

博多担々麺 とり田「担々麺」950円

老舗水炊き専門店のとり田が

経営している担々麺屋さんです。

 

スポンサーリンク

水炊き専門店なので

スープにとてもこだわっています。

九州産丸鶏約50羽を6~7時間煮込んだ

コラーゲンたっぷりのスープと

5種類の唐辛子を使ったオリジナルのラー油が決め手です。

 

まとめ

とりまぶし絶対美味しいと思います。

うどんもいいですが

水炊き専門店の担々麺も

食べてみたいですね。

旅行に行った際には行きたいと思います。

スポンサーリンク