るるぶ北陸ベスト 金沢 富山 福井'16 (国内シリーズ)

9月23日の格付けニッポンでは

2016秋の最旬グルメNo.1決定戦として

全国を10のブロックに分けた

北陸ブロックの美味しいグルメを

雅珠香さんと横澤夏子さんと松本岳さんが

教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

のど黒めし本舗 いたる「のど黒めし」2800円

今話題沸騰の高級魚の

のど黒めしが紹介されました。

1人前当たり1尾以上ののど黒が

びっしりと敷き詰められています。

 

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のど黒を炙ることで

脂が溶けだしてより美味しくなります。

これから冬にかけて脂がのって美味しくなる

最旬グルメです。

ご飯は柚子胡椒・大葉・味噌を

混ぜ込んでいるので

ご飯だけでも美味しそうです。

 

洋食グリルオーツカ「ハントンライス」900円

おいしい金沢まつりで

金沢丼部門で1位を取っている

金沢のソウルフードです。

 

オムライスの上にエビフライが乗っている

ような感じの食べ物です。

 

ハントンライスの

ハンはハンガリーで

トンはまぐろのことでしたが

いつしかエビフライが乗るようになったそうです。

 

割烹 加賀「石焼きカニめし」1950円

山代温泉で3代続く割烹で

加賀の食材を味わえる名店です。

 

ズワイガニのメスを丸ごと1杯いれた

石焼きの蟹めしです。

内子がたっぷりと入っており

外子もたくさん入っております。

 

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ご当地オブザイヤーに

選ばれたのも納得の一品です。

 

香箱ガニは限られた期間しか取れないので

このお店では高度な冷凍技術を使用し

いつでも美味しい石焼きカニめしが頂けます。

 

まとめ

石焼きカニめしはこれは

間違いなく美味しいですね。

車で飛ばせば行ける距離なので

ぜひ食べに行こうと思います。

 

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