9月23日のフジテレビで放送された
格付けニッポンでは
2016年の秋の最旬グルメNo.1を決めるために
全国を10のブロックに分けて
タカトシの2人とオサナイミカさんが
北海道ブロックの3つの
最旬グルメを教えてくれました。
備忘録として紹介します。
MEN-EIJI「泡ラーメン」900円
ジュレを溶かすと味が変わる
不思議なラーメンで話題になっており
業界大注目のラーメン屋さんです。
そんなMEN-EIJIさんからは
泡ラーメンが紹介されました。
味噌バターのベーシックなラーメンに
北海道産のとうもろこしで作った泡が乗っています。
このとうもろこしの泡は秋しか食べられません。
冬になるとじゃがいもやかぼちゃになるので
季節によって味が変わって楽しめます。
サッポロボーン「肉バルのTKG」1200円
札幌の人気タウン誌で
読者が行きたい店No1に
選ばれた人気のお店です。
今札幌では肉バルが流行っており
オシャレにお肉を楽しめるお店の
一押しメニューが肉バルの卵かけごはんです。
ビーフとラム肉の2種類のお肉が乗っており
秋からはお米と卵をより良い
北海道産の物に変更しています。
居酒屋 にほんいち「かにぶっかけ出巻玉子」880円
北海道のすすきのにあるお店で
豪快な卵焼きとして紹介されたのが
かにぶっかけ出巻玉子です。
お客様がストップと言うまで
ズワイガニの身を上からかけてくれ
最後に炙ってくれます。
超てんこ盛りのズワイガニが乗って
お値段なんと880円なのですごいです!
秋から北海道の蟹は
本格的なシーズンなので
最旬グルメです。
まとめ
肉バルのTKGは確かに美味しそうですが
ローストビーフ牛丼と変わらないので
個人的にはかにぶっかけ出汁巻き卵が
かなり気になりますね。
蟹で埋め尽くしてほしいです。
スポンサーリンク