身の締り最高!煮崩れの問題解消♪栄養素がタップリ♪伊勢志摩産の伊勢ひじき65g×3袋[三重県]

9月24日のサタプラことサタデープラスでは

他県のフリ見て我がフリ直せとして

肥満のピンキリランキングで

ワースト1の長崎県と

ベスト1の三重県が紹介されて

良いところと悪いところを教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

肥満になりにくい県ワースト1位「長崎県」

肥満になりにくい県のワースト1位は

なんと長崎県でした。

TKOの木下さんが調査してくれました。

 

歩かない・自転車が少ない

長崎県は8割が坂で出来ており

歩くのが嫌いと言う人が多いのです。

坂を上がるときにはリフトが設置されており

お年寄りは申請すれば無料で乗ることができます。

 

他にもエスカレーターなどが設置されており

バスやタクシーの利用も多いのが特徴です。

 

さらに自転車の文化もなく

駅前に自転車置き場がないのです。

坂道がきついので自転車では

太刀打ちできません。

 

このために有酸素運動が減ってしまい

肥満になってしまうのです。

 

砂糖の過剰摂取

長崎は鎖国時代に貴重な砂糖が豊富に手に入ったことで

皿うどんやカステラには

砂糖がたっぷり使われています。

 

そのために砂糖の過剰摂取になっており

肥満の大きな要因になっています。

 

でも長崎カステラのザラメ付きの

カステラ美味しいんですよね。

 

肥満がもたらす悪影響

肥満になることで

腰痛や糖尿病、心筋梗塞に

なりやすくなっており

しかもガンの原因にもなっています。

 

肥満を解消すると年間約10万円の

節約にもなるそうです。

 

脂質と糖質の脂肪の付きやすいところ

肥満の原因として糖質の他に

脂質もあげられます。

 

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この2つは太りやすいという意味では

同じようなリスクがあるのですが

健康への悪影響を考えると

糖質の方がより悪い太り方をするのです。

 

脂質は過剰に摂取すると

皮下脂肪に蓄えられると考えられていますが

糖質は皮下脂肪だけでなく

本来脂肪を蓄えない肝臓などの

内臓にまで脂肪を蓄えてしまいます。

 

どれだけ太っているかよりも

どこに脂肪がついているのかというのが

健康を考えたうえでは重要なのです。

 

太りにくい時間帯

しかし、甘いものを絶つのは

なかなか大変ですよね。

サタプラでは太りにくい時間帯を教えてくれました。

 

その時間帯は午後2時です。

 

肥満遺伝子と呼ばれているビーマル1という遺伝子は

全身の細胞にあるのですが

これは脂肪を溜め込む働きをします。

 

この肥満遺伝子は時間帯によって

量が変化するので

夜中の2時が一番多く昼の2時が一番少ないので

午後2時に食べるようにすれば

太るリスクを減らすことができます。

 

肥満になりにくい県1位は三重県

肥満になりにくい県第1位は三重県です。

スタイルの良い女性ランキングで

3年連続1位を獲得しています。

 

TKOの木本さんが調査してくれました。

 

肥満の予防に犬の散歩

三重県は犬好きの人が多く

犬の散歩は肥満予防に効果的です。

犬はあちこちに寄るので

自然と歩数が多くなりますし

スピードも速くなるので

大腿筋に効いてカロリー消費がアップします。

 

犬を飼っていない人は

大股で歩くことで

同じような効果を得ることができます。

 

飲酒をしない人が多い

三重県はアルコールを飲まない人が多く

居酒屋の件数も少ないのです。

飲酒と肥満は密接な関係があり

お酒を飲みながらダラダラと食べると

なかなか満腹感が得られずに

食べ過ぎの原因となってしまいます。

 

さらにはお酒自体にも

醸造酒には糖質が含まれているものが多く

ビール1缶飲むと

ウォーキング20分しなければ

糖質を分解することができません。

 

ひじき(海藻)が肥満に効果的

煮崩れしないシッカリとした!伊勢志摩のミネラルをギュっ?っと染み込んだ伊勢ひじき100g[三重県]

伊勢湾に面する三重県では

海藻がたくさん獲れるので

小椋さんも青さのりが好きで

お味噌汁に入れてよく食べているそうです。

 

三重県のひじき

海藻の中でもひじきは

三重県ではとても有名で

ひじきの60%の出荷量を誇っており

ひじき祭りも開催されています。

 

ひじきは肥満予防に最適

ひじきには食物繊維が豊富で

腸内の余分な糖質や脂質を掃除してくれたり

腸内環境を整えるのに役立ちます。

 

梅ひじきパスタのレシピ

こちらの記事に書きました。

 

ひじきとアボカドのサラダのレシピ

①わさび醤油を作ります。

 

②オリーブオイルを適量加えます。

 

③アボカドをひと口大に切ります。

 

④水戻し後ボイルしたひじきを入れます。

 

⑤プチトマト、玉ねぎとともに混ぜ合わせれば完成です。

 

 

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ひじきの中華スープのレシピ

①普通の中華スープを作ります。

 

②ひじきを足せば完成です。

 

ひじきの酢の物のレシピ

ひじきの食物繊維が

酢酸で柔らかくなって

コレステロール排出力がアップします。

 

まとめ

三重県出身の同級生は

確かに細い人が多かったです。

ひじきは実家にいるときはよく食べていましたが

最近は食べていないので

ぜひ食べようと思います。

 

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