国産 伊勢ひじき300g

9月24日のサタプラことサタデープラスでは

肥満ピンキリランキングとして

太りにくい県第1位の三重県が特集され

ひじきがとても肥満によいと紹介されました。

その中で紹介された

梅ひじきパスタの作り方を

備忘録として紹介します。

 

梅ひじきパスタのレシピ

地元の高校生はひじきレシピコンテストがあり

毎年様々なレシピができています。

 

材料(1人分)

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にんにく・・1かけ

梅干し・・1個

大根の葉・・1枚

ゴマ・・少々

パスタ・・50g

ベーコン・・1枚

しらす・・10g

大葉・・1枚

ひじき・・15g

しょうゆ・・少々

ごま油・・小さじ1

オリーブオイル・・大さじ2

塩コショウ・・少々

 

作り方

①パスタを茹でます。

 

②茹であがったらオリーブオイルを

混ぜ合わせて麺が固まらないようにします。

 

③フライパンにごま油をひき

スライスしたニンニクを炒めます。

 

④ニンニクの香りが立ったら

大根の葉、ベーコン、ひじきを

加えて炒め合わせます。

 

⑤火が通ったらパスタを混ぜ合わせます。

 

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⑥お皿に盛りつけて

大葉、しらす、梅、かつお節

ゴマを散らして完成です。

 

まとめ

簡単に作れるので

休日のお昼ご飯などにいいですね。

パスタの糖質の摂取を抑えるのに

ひじきがいい仕事してくれそうです。

 

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