9月24日のサタプラことサタデープラスでは

肥満ピンキリランキング1位の三重県の

ひじきとアボカドのサラダの

作り方を教えてくれました。

食物繊維が豊富で味も美味しそうなので

備忘録として紹介します。

 

ひじきとアボカドのサラダのレシピ

ひじき業者さんおすすめのレシピです。

 

材料(4人分)

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乾燥ひじき・・20g

アボカド・・1/2個

たまねぎ・・1/4個

プチトマト・・5~6個

しょうゆ・・大さじ2

オリーブオイル・・大さじ1~2

チューブわさび・・3~4cm

 

作り方

①乾燥ひじきを水で戻して

茹でたら水分を良く切っておきます。

 

②ボウルにしょうゆをわさびで

わさび醤油を作ります。

 

③②にオリーブオイルを足して混ぜます。

 

④アボカドをひと口大に切り

プチトマトも食べやすい大きさに切ります。

玉ねぎもスライスします。

 

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⑤③に①のひじきと④の野菜を混ぜ合わせたら完成です。

 

まとめ

あっさり味でひじきが

いくらでも食べられるとのことで

ダイエットにもよさそうですね。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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