9月24日のサタプラことサタデープラスでは
肥満ピンキリランキング1位の三重県の
ひじきとアボカドのサラダの
作り方を教えてくれました。
食物繊維が豊富で味も美味しそうなので
備忘録として紹介します。
ひじきとアボカドのサラダのレシピ
ひじき業者さんおすすめのレシピです。
材料(4人分)
乾燥ひじき・・20g
アボカド・・1/2個
たまねぎ・・1/4個
プチトマト・・5~6個
しょうゆ・・大さじ2
オリーブオイル・・大さじ1~2
チューブわさび・・3~4cm
作り方
①乾燥ひじきを水で戻して
茹でたら水分を良く切っておきます。
②ボウルにしょうゆをわさびで
わさび醤油を作ります。
③②にオリーブオイルを足して混ぜます。
④アボカドをひと口大に切り
プチトマトも食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎもスライスします。
⑤③に①のひじきと④の野菜を混ぜ合わせたら完成です。
まとめ
あっさり味でひじきが
いくらでも食べられるとのことで
ダイエットにもよさそうですね。
ぜひ作ってみたいと思います。
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