芽ひじき(伊勢志摩産)

9月24日のサタデープラスでは

肥満ピンキリランキングとして

三重県が太りにくいランキング1位に選ばれ

ひじきがとても肥満によいと紹介されました。

特にひじきの酢の物が良いとのことで

作り方を備忘録として紹介します。

 

ひじきの酢の物のレシピ

酢の酢酸がひじきの食物繊維を

柔らかくすることで

コレステロールの排出を促してくれます。

 

材料(1人分)

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乾燥ひじき・・20g

甘酢(市販)・・適量

 

<お好みの野菜>

きゅうり

にんじん

しょうが など

 

作り方

①乾燥ひじきを水で戻します。

 

②①を茹でて水分を良く切ります。

 

③野菜を千切りや薄切りなど

適当な大きさに切ります。

 

④甘酢で和えたら完成です。

 

ひじきの健康効果

ひじきは食物繊維のキングオブキングとのことで

真昆布やわかめ、アオサなどと比べても

断然食物繊維が豊富です。

 

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食物繊維は腸内の余分な糖質や

脂質を包み込んで排出してくれるので

ダイエットにとてもおすすめです。

 

まとめ

酢の物はまだ残暑で疲れたときに

疲労回復にもいいですよね。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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