太刀魚(山口県周防大島産 )1kgもしくは長崎のブランド五島太刀

9月24日の満天☆青空レストランでは

山口県周防大島に宮川大輔さんと

中川家のお二人が訪れて

ドラゴンの異名を持つ巨大太刀魚を釣ります。

さらには千鳥旅館のあおさの醤油などの調味料や

瀬戸内ジャムズガーデンのいちじくジャムも紹介されるので

お取り寄せ方法を備忘録として紹介します。

 

周防大島の1m越えの巨大太刀魚「ドラゴン」

山口県の周防大島は

瀬戸内海のハワイともいわれており

白い砂浜の綺麗なところです。

 

そんな透き通った海で育まれているのが

1mを超える巨大太刀魚のドラゴンです。

 

この太刀魚は1年中釣れるのですが

時期によってポイントが異なっており

そのポイントに行くことはもちろん

ポイントで釣るにも技術が必要です。

 

スポンサーリンク

周防大島の太刀魚のお取り寄せ

周防大島産の太刀魚は

Amazonと楽天で購入することができます。

 

太刀魚の料理のレシピ

青空レストランでは

太刀魚料理として

  • 鏡盛り
  • 塩焼き
  • 梅肉のはさみ揚げ
  • 太刀魚の釜めし&太刀魚の骨酒
  • 太刀魚の冷やしラーメン

を作ってくれます。

 

鏡盛りとは太刀魚を皮付きのまま

お皿に綺麗に並べるので

まるで鏡のようなので鏡盛りと呼ばれます。

皮を炙っていただく太刀魚はとても美味しそうです。

 

いりこ醤油・蜜柑胡椒・あおさの醤油・お侍ポン酢・いりこ塩のお取り寄せ

今回の青空レストランでは

太刀魚の冷やしラーメンなどに

使用される調味料もお取り寄せできます。

 

スポンサーリンク

いりこ醤油

瀬戸内海のいりこを醤油に

漬け込んだコクを際立たせた醤油です。

うどんやラーメンに数滴たらすだけで

よい風味を醸し出します。

 

あおさの醤油

瀬戸内海のあおさを使った醤油です。

これを使った卵かけごはんや

焼きそばやパスタにかけても絶品です。

 

お侍ポン酢

2年熟成させたもろみ醤油に

山口県産の柚子を加えて昆布と鰹で味を整えてあります。

焼き魚や鍋にもぴったりです。

 

蜜柑胡椒

周防大島産のみかんの皮を使っている

みかんたっぷりの万能調味料です。

柚子胡椒のように使えて

麺類はもちろんお刺身、焼き鳥などに合います。

 

いりこ塩

瀬戸内海のカタクチイワシをふんだんに使った合わせ塩です。

おにぎりや和風パスタやチャーハンなど用途は多彩です。

 

いりこ塩だけは楽天でセットで

購入することができます。

 

いりこ醤油などは

日テレの青空レストランの

公式のお取り寄せで買うことができます。

青空レストランお取り寄せ

 

瀬戸内ジャムズガーデンのいちじくジャムのお取り寄せ

瀬戸内ジャムズガーデンさんは

島の四季折々の島のいちじくなどの

フルーツを使ってジャムを作られています。

 

Amazonと楽天では

島のジャムセットとして

味は選べませんが

今の旬のジャムをお取り寄せすることができます。

 

青空レストランの公式のお取り寄せでは

島いちじくのブランデー煮込みジャム

瀬戸内青みかんが香る徳佐りんごジャム

厚保くりのつぶつぶ贅沢ジャム

の3種類のジャムの詰め合わせを買うことができます。

青空レストランお取り寄せ

 

まとめ

太刀魚とても美味しそうですよね。

小骨が多いイメージですが

これだけ大きかったら食べやすそうです。

鏡盛り1回食べてみたいです。

いりこ醤油なども色々使えそうなので

ぜひ買ってみたいですが

売り切れ必死なので欲しい方は急いでくださいね。

 

青空レストランの公式のお取り寄せはこちらです。 

青空レストランお取り寄せ

 

スポンサーリンク