フリーズドライ 味噌汁 赤だしなめこ みそ汁 9g×30食 セット (一杯の贅沢 シリーズ 即席 味噌汁)

9月25日の男子ごはんでは

旬!キノコたっぷり秋の和定食として

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

山椒が効いたなめこの赤だし

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

なめこの赤だしのレシピ

山椒がピリリと効いて美味しそうです。

 

材料(2人分)

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なめこ・・1袋

豆腐・・1/2丁

三つ葉(刻んだもの)・・適量

かつおだし・・600㏄

赤味噌・・大さじ2.5

山椒粉・・適量

 

作り方

①鍋にかつおだしを温めてなめこを煮ます。

 

②なめこの周りがすこし透明になったら

味噌を溶き入れます。

 

③豆腐を崩しながら加えてひと煮します。

 

④お椀によそって三つ葉と散らして

山椒粉を振れば完成です。

 

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まとめ

赤味噌となめこの相性がとてもよさそうで

美味しそうでしたね。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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