9月25日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
秋の和定食3品として
戻りガツオの漬け焼きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
戻りガツオの漬け焼きのレシピ
脂ののった戻りガツオを
きのこたっぷりのソースでいただきます。
材料(2人分)
カツオ(刺身用)・・250g
【A】
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1.5
醤油・・大さじ3
片栗粉・・適量
サラダ油・・大さじ1.5
赤パプリカ(細切り)・・適量
かいわれ大根・・適量
大根おろし・・適量
<キノコソース>
しいたけ・・2個(40g)
しめじ・・1/3パック(70g)
しょうが(みじん切り)・・1片分
水・・1/4カップ
片栗粉・・小さじ1/2
ごま油・・小さじ1
作り方
①カツオは斜め2cmの厚さに切ります。
②ボウルに【A】を合わせてカツオを絡め
ラップをして30分漬け込みます。
これ以上漬け込むと水分が抜けるので注意。
③カツオの汁気をキッチンペーパーで拭き
片栗粉をまぶします。
④フライパンを熱してサラダ油をひき
カツオを並べて蓋をして弱めの中火で両面焼きます。
油が少なくなって来たら適宜足してください。
⑤こんがり焼きあがったら取り出します。
⑥キノコソースを作ります。
しめじ、しいたけは石づきをおとして
粗みじん切りにします。
⑦カツオの漬けダレに水、片栗粉を加えて混ぜます。
⑧別のフライパンにごま油をひき
しょうが、しめじ、しいたけを加えて炒め
しんなりしてきたら漬けダレを加えて
とろみがつくまで煮詰めます。
⑨器にカツオをもってキノコソースをかけ
大根おろし、赤パプリカ
カイワレ大根を添えて完成です。
まとめ
戻りガツオが脂乗って
めちゃくちゃ美味しそうでしたね。
ぜひ作ってみたいと思います。
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