ごはんがススム!!菰田欣也の回鍋肉

9月25日の噂の東京マガジンの

やってTRYのコーナーで

孫関義さんの愛弟子の薛学立さんが

とことんヘルシー回鍋肉の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

とことんヘルシー回鍋肉のレシピ

オリーブオイルで作るので

女性にもうれしいレシピです。

 

材料(2人分)

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豚バラ肉・・130g

キャベツ・・200g

ピーマン(赤・緑) ・・30g

ネギ ・・25g

厚揚げ・・90g

にんにく・・1片

 

オリーブオイル・・大さじ1

豆板醤・・小さじ1/3

甜麺醤・・大さじ1

醤油・・小さじ1

刺身醤油・・小さじ1

砂糖・・小さじ1

水・・50cc

 

作り方

①厚揚げを食べやすい大きさに切ります。

 

②①の厚揚げを沸騰したお湯に

10秒程度くぐらせて取り出します。

 

③キャベツ、ピーマン、豚バラ肉の順に

同様に火を通します。

 

④フライパンにオリーブオイルを引き

ネギ・にんにくを炒めます。

 

⑤香りが出たら豆板醤、甜麺醤

醤油、刺身醤油、砂糖、水を加えよく混ぜます。

 

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⑥⑤に②と③を加えて

全体に味が馴染むように軽く炒めたら完成です。

 

まとめ

回鍋肉は我が家でも定番のおかずで

ごはんが進むのでいいですよね。

今度オリーブオイルで作ってみます。

 

 

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