ディメール 青森県八戸産 お刺身用船凍するめいか [中型サイズ×5本入](生きたまま急速冷凍だから鮮度抜群!キモまで新鮮 捌き方 塩辛レシピ付)

9月26日のあさイチでは

料理研究家のワタナベマキさんが

おすすめの常備菜として

いかのマリネ

アレンジしたパスタの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

いかのマリネのレシピ

イカを茹でて酢やナンプラーと

合わせた日持ちのする常備菜です。

 

材料(作りやすい分量)

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いか・・2杯(やりいかorするめいか)

たまねぎ(薄切り)・・1個分

にんにく(千切り)・・1片分

白ワイン・・大さじ3

オリーブ油・・大さじ2

 

【A】

レモン汁・・大さじ2

塩・・小さじ2/3

黒コショウ(粗びき)・・少々

 

レモンのスライス・・3~4枚

 

作り方

①いかは綿と軟骨を取り除き

流水で洗って皮をむき

1cm幅の輪切りにします。

 

②足は塩小さじ1/2で揉み洗いし

流水で洗い流してから

食べやすい大きさに切り

ともにペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

③フライパンににんにくとオリーブ油を入れ

弱めの中火にかけます。

香りが立ったら玉ねぎを加えて

透きとおるまで炒めます。

 

④③にいかと白ワインを加えて

ひと煮させたら蓋をして1分間蒸し煮にします。

火を止めてそのまま3分間置きます。

 

⑤保存容器に移して【A】を

全体になじませたら

レモンのスライスをのせます。

 

冷蔵庫で2~3日保存可能です。

 

いかのマリネdeパスタのレシピ

いかのマリネをアレンジしたパスタです。

 

材料(2人分)

いかのマリネ・・適量

ショートパスタ(お好みのもの)・・80g

塩・・適量

マスタード・・小さじ2

オリーブ油・・小さじ1

パセリ(みじん切り)・・大さじ1

塩・・少々

黒コショウ(粗びき)・・少々

 

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作り方

①湯を沸かして塩を加えて

ショートパスタを袋の表示どおりに茹でます。

 

②茹であがったパスタの水気を切ってボウルに移し

マスタードとオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。

 

③②にいかのマリネを加えてさっと混ぜ合わせ

パセリ、塩、黒コショウで味を調えれば完成です。

 

まとめ

ちょうど今イカが釣れる時期で

日本海に行けば結構釣れますもんね。

おすそ分けでいただく機会が多いので

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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