ハウス 三ツ星食感 皮目パリパリ 油淋鶏 39.5g×2個

9月26日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんで

の弥七の山本シェフが

揚げない油淋鶏の焼淋鶏

作り方を教えてくれました。

ヘルシーで美味しそうですので

備忘録として紹介します。

 

焼淋鶏のレシピ

普通なら油で揚げて作りますが

焼いて作るのでヘルシーです。

 

材料(2人分)

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鶏もも肉・・1枚

しょうゆ・・大さじ1~2

片栗粉・・適量

 

【A】

しょうゆ・・大さじ2

酢・・大さじ2

砂糖・・大さじ2

ごま油・・少し

 

サラダ油・・大さじ3

水菜(ざく切り)・・適量

ミニトマト(半分に切る)・・適量

 

【B】

長ネギ(みじん切り)・・1/2本

赤パプリカ(みじん切り)・・1/8個

青じそ(みじん切り)・・2枚

しょうが(みじん切り)・・小さじ1

 

温かいごはん・・茶碗2杯分

 

作り方

①鶏肉は均等な厚さになるように開き

しょう油をまぶして5~10分置きます。

 

②①の出てきた水分を除いて

片栗粉を薄くまぶします。

 

③ボウルに【A】の材料を入れ混ぜておきます。

 

④フライパンにサラダ油を大さじ2熱し

鶏肉を皮目から入れて

ヘラで押しつけながら強火で2分焼きます。

 

⑤裏返して中火で1分40秒ほど焼き

再び裏返してサラダ油大さじ1を足し

皮がパリパリになるまで

強火で2分ほど焼きます。

 

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⑥ペーパータオルに皮目を上にして取り出し

余熱で火を通します。

 

⑦水菜とミニトマトを器に盛り

食べやすく⑥の鶏肉を切ったものをのせます。

 

⑧③に【B】を加えて混ぜたタレをかけ

ご飯を添えれば完成です。

 

まとめ

ユーリンチー美味しいですが

ちょっと油がしんどい時は

この焼淋鶏がいいですね。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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