9月27日のキャストでは
簡単に減塩ができるとして
牛乳を使った乳和食を特集し
管理栄養士の小山浩子さんが
乳和食の肉じゃがの
作り方を教えてくれました。
塩分の摂りすぎは高血圧となり
万病の原因となりますので
備忘録として紹介します。
乳和食の肉じゃがのレシピ
牛乳を加えることで
同じ塩分でも美味しくいただけます。
材料
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じゃがいも・・150g
にんじん・・50g
たまねぎ・・100g
牛薄切り肉・・100g
牛乳・・200㏄
めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ1
作り方
①フライパンに具材と牛乳とめんつゆを入れます。
②紙の落し蓋をして強火で煮立たせて
中火で約15分煮ます。
一気に熱を入れることで牛乳の匂いが飛びます。
③15分経ったらふたを取って水分を飛ばします。
④ある程度まで煮詰まったら完成です。
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まとめ
高血圧はサイレントキラーと呼ばれるほど
怖い病気ですので
それを防ぐためには
塩分を減らすのが一番です。
ぜひ挑戦してみたいと思います。
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