【精米】お米の横綱 魚沼産コシヒカリ 5kg (国産)

9月27日のありえへん∞世界では

衝撃!グルメの裏技新常識として

安いお米を高級なお米に変える

超簡単な裏技を教えてくれました。

セレブが60%も間違えていたので

備忘録として紹介します。

 

安いお米を高級米にする裏技

実践女子大学の田島名誉教授が

裏技を教えてくれました。

 

スポンサーリンク

材料

米・・1合

にがり・・1滴

 

やり方

①お米を通常通りに研ぎます。

 

②お米1合に対してにがりを1滴加えます。

 

③あとは普通に炊き上げるだけです。

 

お米の量を増やしたらにがりも増やしてください。

 

どうしてモチモチに?

にがりはマグネシウムがたくさん含まれています。

マグネシウムは米のデンプンを

柔らかくする働きがあり

もっちり食感にする作用があるのです。

 

スポンサーリンク

そのために安い米でも

超高級コシヒカリのように

もっちり食感のご飯になるのです。

 

まとめ

にがりは1本300円くらいで売られているので

これはぜひ試してみたいですね。

高島屋でお米を買っている人でも

間違えていたので

なかなか期待できそうです。

 

スポンサーリンク