つくね 団子 約13g 冷凍 500g入り

9月28日のあさイチでは

日本料理店店主の田村隆さんが

食べごたえ抜群なのにヘルシーな

宝具つくねの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

宝具つくねのレシピ

焼き豆腐を加えて

野菜もたっぷりのつくねです。

 

材料(2人分)

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合びき肉・・160g

焼き豆腐・・130g

生しいたけ・・25g(3枚)

にんじん・・25g

にら・・40g

ぎんなん(水煮)・・10~12個

 

【A】

しょうゆ・・小さじ1

みりん・・小さじ1

片栗粉・・小さじ1

溶き卵・・1/2個分

生パン粉・・大さじ1

 

ごま油・・小さじ1

砂糖・・大さじ1/2

酒・・大さじ1/2

しょう油・・大さじ1/2

 

【B】

だし・・カップ1

酒・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・大さじ1

みりん・・小さじ2

砂糖・・小さじ1

 

片栗粉・・大さじ1

 

作り方

①焼き豆腐は5分ほど茹でて湯を切ります。

 

②①をペーパータオルで包んで

重しをのせて約1時間水切りをします。

 

③しいたけは軸を除いて薄切りにして

にんじんは4cmの長さの千切りにします。

ニラは根元の固い部分と葉先を切り分けて

それぞれ1cmの長さに切ります。

ぎんなんは水気を軽く切ってつぶします。

 

④フライパンにごま油を中火で熱し

にんじん、しいたけ、ぎんなんの順にいためます。

 

⑤④に砂糖、酒、しょうゆを加えて混ぜ

ニラの根元の方を加えてサッと炒め合わせ

バットに広げて冷まします。

 

⑥ボウルにひき肉と水切りした焼き豆腐を入れて

豆腐をつぶしながら混ぜます。

粘り気が出てきたら【A】をくわえて

均一になるまでよく混ぜます。

 

⑦⑥を半量手に取って広げて

中央に⑤の半量を乗せて包みこむようにして

平たい円形に整えます。

 

⑧もう半量も同じようにして

フライパンに並べて中火で焼きます。

 

⑨焼き色がついたら裏返して

反対側にもしっかり焼き目をつけて

【B】を加えます。

 

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⑩蓋をして弱めの中火で15分ほど火を通し

つくねを取り出して器に盛ります。

 

⑪フライパンの残った煮汁に

ニラの葉先を加えてひと煮立ちさせ

火を止めます。

 

⑫片栗粉を等量の水で溶いて

水溶き片栗粉を作り

回し入れて再び中火で煮立たせて

とろみがついたらつくねにかけて完成です。

 

まとめ

野菜も豆腐もたっぷりで

とても美味しそうでしたね。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

 

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