北海道「北のシェフ」なまら鮭チャンまん 8個セット(冷凍)

9月30日のノンストップでは

坂本昌行のOne Dishのコーナーで

韓国風ちゃんちゃん焼きの

作り方を教えてくれました。

韓国風ちゃんちゃん炒めのレシピ

北海道の鮭料理のちゃんちゃん焼きの

炒めものバージョンです。

ピリ辛の韓国風です。

材料(2人分)

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生鮭・・2切れ

塩・・少し

こしょう(黒)・・少し

ごま油・・大さじ1/2

白菜キムチ・・100g

たまねぎ(1cm幅のくし切り)・・1/2個

じゃがいも(1cmの厚さの半月切り)・・1個

キャベツ(ざく切り)・・1/4個

【A】

コチュジャン・・大さじ1

みそ・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1/2

ごま油・・大さじ1/2

しょうが(すりおろし)・・大さじ1/2

砂糖・・小さじ2

にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2

すりゴマ(白)・・大さじ1

作り方

①鮭に塩コショウを振ります。

②フライパンにごま油を熱し

キムチを炒めます。

③油がまわったらたまねぎ

じゃがいもを入れて炒めて

キャベツを加えて軽く合わせます。

④③の野菜の上に鮭を並べて

蓋をして弱火で約8分蒸し焼きにします。

⑤④の蓋を外して混ぜ合わせた【A】を加え

全体に炒め合わせます。

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⑥すりごまを加えて軽く混ぜ

器に盛れば完成です。

まとめ

コチュジャンを入れることで

韓国風のピリ辛になり

鮭は野菜の上で蒸し焼きで

とてもおいしそうです。

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