9月30日のノンストップでは
坂本昌行のOne Dishのコーナーで
韓国風ちゃんちゃん焼きの
作り方を教えてくれました。
韓国風ちゃんちゃん炒めのレシピ
北海道の鮭料理のちゃんちゃん焼きの
炒めものバージョンです。
ピリ辛の韓国風です。
材料(2人分)
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生鮭・・2切れ
塩・・少し
こしょう(黒)・・少し
ごま油・・大さじ1/2
白菜キムチ・・100g
たまねぎ(1cm幅のくし切り)・・1/2個
じゃがいも(1cmの厚さの半月切り)・・1個
キャベツ(ざく切り)・・1/4個
【A】
コチュジャン・・大さじ1
みそ・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2
ごま油・・大さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ2
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
すりゴマ(白)・・大さじ1
作り方
①鮭に塩コショウを振ります。
②フライパンにごま油を熱し
キムチを炒めます。
③油がまわったらたまねぎ
じゃがいもを入れて炒めて
キャベツを加えて軽く合わせます。
④③の野菜の上に鮭を並べて
蓋をして弱火で約8分蒸し焼きにします。
⑤④の蓋を外して混ぜ合わせた【A】を加え
全体に炒め合わせます。
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⑥すりごまを加えて軽く混ぜ
器に盛れば完成です。
まとめ
コチュジャンを入れることで
韓国風のピリ辛になり
鮭は野菜の上で蒸し焼きで
とてもおいしそうです。
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