グラノロ スパゲッティ リストランテ 1.6mm 3kg [並行輸入品]

10月3日のノンストップでは

行列シェフのまかない家ごはんで

リストランテ濱崎の濱崎龍一シェフが

豚肉とキノコのラグーパスタの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

豚肉とキノコのラグーパスタのレシピ

豚肉とキノコの旨みがたっぷりで

パスタとの相性がよさそうですね。

 

材料(2人分)

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豚ひき肉・・100g

エリンギ・・40g

しいたけ・・40g

まいたけ・・40g

しめじ・・40g

えのき・・40g

オリーブオイル・・大さじ5と1/2

にんにく(包丁で潰す)・・1かけ

赤唐辛子(ヘタと種を除く)・・1本

たまねぎ(みじん切り)・・小1/2個

塩・・適量

粗挽き黒コショウ・・適量

だし汁・・1/4カップ

パスタ・・100g

パルメザンチーズ・・適量

イタリアンパセリ・・適量

 

作り方

①エリンギとしいたけは石づきを除いて

5㎜の角切りにします。

まいたけ、シメジ、えのきは5㎜の長さに切ります。

 

②パスタは袋の表示通りに茹でます。

 

③フライパンにオリーブオイル大さじ2と

ニンニクを入れて弱めの中火にかけ

香りが立ったらひき肉と赤唐辛子を加えて

強火で炒めます。

 

④玉ねぎを加えて塩、コショウを少し振り

サッと炒めていったんザルに取り出します。

 

⑤空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1を

強火で熱して

キノコ類をすべて入れて焼きつけるように

強火で炒めます。

 

⑥④を戻しいれてにんにくと

赤唐辛子を取り除いて

だし汁、塩を少し加えて

汁気を飛ばすように炒めます。

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⑦茹でたパスタとオリーブオイル大さじ2と1/2を加えて

混ぜて火を止めます。

 

⑧バジルを加えて混ぜ器に盛ります。

パルメザンチーズをかけて

イタリアンパセリをのせれば完成です。

 

まとめ

きのこをこれだけ買うのも大変ですが

種類を減らして作っても

旨みはあって美味しそうですよね。

ぜひ作ってみたいと思います。

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