The Meat Guy 豚スペアリブ ベービーバックリブ (2枚)

1月10日の解決ナイナイアンサーでは

北斗晶さんが30分で完成する

ジンジャエールで時短をした

スペアリブの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

スペアリブのレシピ

オーブンは使わず30分で完成します。

 

材料(4人分)

 

スポンサーリンク

スペアリブ(豚)・・6本(約800g)

ジンジャエール・・適量

サラダ油・・適量

ブロッコリー・・1/2株

じゃがいも・・5~6個

にんじん・・1本

 

<ソース>

イチゴジャム・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ2

みそ・・大さじ1

 

作り方

①骨付きの豚肉をフォークで刺して

味を染み込みやすくします。

そして一口サイズ位に切り込みを入れます。

 

②フライパンに①のお肉を敷き詰めます。

 

③②にジンジャエールを並々注いで

イチゴジャムを加えて煮込みます。

 

④お肉を煮込む間に付け合わせを作ります。

にんじん、じゃがいもなどを耐熱皿に入れて6分加熱します。

残り2分になったら一度取り出して

ブロッコリーを加えてさらに2分加熱します。

 

⑤お肉に火が通ったら煮汁を別のフライパンに移します。

 

⑥お肉が入った方のフライパンに油を注いで

しっかりと焼き色をつけます。

スポンサーリンク

⑦タレを作ります。

煮汁を加えたフライパンにイチゴジャム

みそ、しょうゆを加えて混ぜます。

 

⑧お肉のフライパンに⑦のタレを入れて煮詰めます。

 

⑨タレが無くなって煮詰まれば完成で

野菜などと一緒に盛り付けていただきます。

 

まとめ

イチゴジャムで味付けはすごいですね。

かなり気になるのでぜひやってみたいと思います。

 

ブイヤベース風雑煮のレシピ

 

柴田理恵の昆布の佃煮のレシピ

 

柴田理恵のババァ焼きのレシピ

 

浜内千波の蒸し鶏のレシピ

スポンサーリンク