【3個セット】 ますやみそ 魚貝でブイヤベース(地中海風寄せ鍋)の素(4人前)180g

1月10日の解決ナイナイアンサーでは

北斗晶さんが洋風のお雑煮の

ブイヤベース風雑煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ブイヤベース風雑煮のレシピ

お正月に余ったお餅が活躍します。

 

材料

 

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水・・約2カップ

酒・・適量

トマト水煮缶(ホール)・・1缶(約400g)

タマネギ・・1/2個

にんにく・・2かけ

コンソメスープの素(顆粒)・・大さじ2

塩・・少々

こしょう・・少々

 

<お雑煮の具>

有頭えび・・4尾

切り餅(焼いたもの)・・8枚

アボカド・・1個

タマネギ・・1/4個

パクチー・・お好みで

 

 

作り方

①海老の殻の尖ったところをはさみで切ります。

 

②料理酒を入れた水で海老を殻ごと5分煮込みます。

 

③海老に火が入ったらいったん取り出します。

 

④ミキサーにホールトマト、玉ねぎ、にんにく、コンソメを入れて

ミキサーにかけて撹拌します。

 

⑤ミキサーにかけた④を海老で取ったダシにいれて5分ほど煮込みます。

 

⑥お餅は焼いておきます。

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⑦器にお餅を入れて⑤をかけ

海老を戻しいれます。

 

⑧仕上げに水にさらして細かく刻んだ玉ねぎと

アボカド、パクチーを乗せたら完成です。

 

まとめ

海老のだしがとても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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