1月10日の解決ナイナイアンサーでは
昆布大使を務める柴田理恵さんが
ダシを取り終わった昆布を使った
昆布の佃煮の作り方を
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
昆布の佃煮のレシピ
ダシを取り終わった昆布を冷凍しておいて
溜まったら佃煮にしてしまいます。
材料
スポンサーリンク
昆布(ダシを取った後の物)・・約80g
ちりめんじゃこ・・15g
実山椒(塩ゆでしたもの)・・小さじ2
酒・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ3
ふき(水煮)・・お好みで
作り方
①刻んで冷凍してあった昆布をフライパンに入れます。
②酒としょうゆを加えて火にかけます。
③ふき、ちりめんじゃこ、実山椒を加えて煮詰めます。
スポンサーリンク
④水気がすっかりなくなれば完成です。
まとめ
ご飯がすすみそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
ババァ焼きのレシピ
ちむ!ちむちむ!ブログ!
4 Pockets
ちむ!ちむちむ!ブログ!
テレビで紹介されたレシピ・便利グッズ・キッチングッズを紹介!
北斗晶のブイヤベース風雑煮のレシピ
ちむ!ちむちむ!ブログ!
ちむ!ちむちむ!ブログ!
テレビで紹介されたレシピ・便利グッズ・キッチングッズを紹介!
北斗晶のスペアリブのレシピ
ちむ!ちむちむ!ブログ!
8 Pockets
ちむ!ちむちむ!ブログ!
テレビで紹介されたレシピ・便利グッズ・キッチングッズを紹介!
浜内千波の蒸し鶏のレシピ
ちむ!ちむちむ!ブログ!
ちむ!ちむちむ!ブログ!
テレビで紹介されたレシピ・便利グッズ・キッチングッズを紹介!
コメント