道正昆布 天然ラウス出し昆布 大容量 500g

1月10日の解決ナイナイアンサーでは

昆布大使を務める柴田理恵さんが

ダシを取り終わった昆布を使った

昆布の佃煮の作り方を

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

昆布の佃煮のレシピ

ダシを取り終わった昆布を冷凍しておいて

溜まったら佃煮にしてしまいます。

 

材料

 

スポンサーリンク

昆布(ダシを取った後の物)・・約80g

ちりめんじゃこ・・15g

実山椒(塩ゆでしたもの)・・小さじ2

酒・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ3

ふき(水煮)・・お好みで

 

作り方

①刻んで冷凍してあった昆布をフライパンに入れます。

 

②酒としょうゆを加えて火にかけます。

 

③ふき、ちりめんじゃこ、実山椒を加えて煮詰めます。

スポンサーリンク

④水気がすっかりなくなれば完成です。

 

まとめ

ご飯がすすみそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

ババァ焼きのレシピ

【ナイナイアンサー】柴田理恵「ババァ焼き」のレシピ!山芋と昆布で作る!【1月10日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
1月10日の解決ナイナイアンサーでは 昆布大使を務める柴田理恵さんが   ババァ焼き作り方を教えてくれました。 後輩が名付けた料理だそうですが とても美味しそう...

 

北斗晶のブイヤベース風雑煮のレシピ

【ナイナイアンサー】北斗晶「ブイヤベース風雑煮」のレシピ!【1月10日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
1月10日の解決ナイナイアンサーでは 北斗晶さんが洋風のお雑煮の ブイヤベース風雑煮の 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。     ブイヤベース風...

 

北斗晶のスペアリブのレシピ

【ナイナイアンサー】北斗晶「スペアリブ」のレシピ!ジンジャエールで時短!イチゴジャムでソース!【1月10日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
1月10日の解決ナイナイアンサーでは 北斗晶さんが30分で完成する ジンジャエールで時短をした スペアリブの作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。  ...

 

浜内千波の蒸し鶏のレシピ

【ナイナイアンサー】浜内千波「蒸し鶏」のレシピ!鶏ローストは大根おろしでしっとり【1月10日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
1月10日の解決ナイナイアンサーでは 料理研究家の浜内千波さんが 蒸し鶏をしっとりと仕上げる 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。     蒸し鶏の...

スポンサーリンク