道正昆布 天然ラウス出し昆布 大容量 500g

1月10日の解決ナイナイアンサーでは

昆布大使を務める柴田理恵さんが

ダシを取り終わった昆布を使った

昆布の佃煮の作り方を

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

昆布の佃煮のレシピ

ダシを取り終わった昆布を冷凍しておいて

溜まったら佃煮にしてしまいます。

 

材料

 

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昆布(ダシを取った後の物)・・約80g

ちりめんじゃこ・・15g

実山椒(塩ゆでしたもの)・・小さじ2

酒・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ3

ふき(水煮)・・お好みで

 

作り方

①刻んで冷凍してあった昆布をフライパンに入れます。

 

②酒としょうゆを加えて火にかけます。

 

③ふき、ちりめんじゃこ、実山椒を加えて煮詰めます。

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④水気がすっかりなくなれば完成です。

 

まとめ

ご飯がすすみそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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