【ナイナイアンサー】柴田理恵「昆布の佃煮」のレシピ!昆布おばさん!【1月10日】

道正昆布 天然ラウス出し昆布 大容量 500g

1月10日の解決ナイナイアンサーでは

昆布大使を務める柴田理恵さんが

ダシを取り終わった昆布を使った

昆布の佃煮の作り方を

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

昆布の佃煮のレシピ

ダシを取り終わった昆布を冷凍しておいて

溜まったら佃煮にしてしまいます。

 

材料

スポンサーリンク

昆布(ダシを取った後の物)・・約80g

ちりめんじゃこ・・15g

実山椒(塩ゆでしたもの)・・小さじ2

酒・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ3

ふき(水煮)・・お好みで

 

作り方

①刻んで冷凍してあった昆布をフライパンに入れます。

 

②酒としょうゆを加えて火にかけます。

 

③ふき、ちりめんじゃこ、実山椒を加えて煮詰めます。

スポンサーリンク

④水気がすっかりなくなれば完成です。

 

まとめ

ご飯がすすみそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

ババァ焼きのレシピ

 

北斗晶のブイヤベース風雑煮のレシピ

 

北斗晶のスペアリブのレシピ

 

浜内千波の蒸し鶏のレシピ

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする