柴田理恵の100%昆布活用術

1月10日の解決ナイナイアンサーでは

昆布大使を務める柴田理恵さんが

 

ババァ焼き作り方を教えてくれました。

後輩が名付けた料理だそうですが

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

 

ババァ焼きのレシピ

山芋を焼いた感じのものです。

 

 

材料

 

スポンサーリンク

長いも・・250g

塩昆布・・15g

万能ネギ・・4本

 

ピザ用チーズ・・20g

ちりめんじゃこ・・大さじ2

かつお節・・3g

白ごま 大さじ1

 

作り方

①山芋のひげだけを火であぶっておき

皮ごとすりおろします。

 

②ボウルにネギとちりめんじゃこを入れて置き

ここに①の山芋を入れてゴマも加えます。

 

③塩昆布、溶けるチーズ、かつお節も加えてよく混ぜ合わせます。

 

④ホットプレートで油をひかずに焼きます。

チーズの油でいい感じに焼けます。

スポンサーリンク

⑤片面が焼けたらひっくり返します。

押さえつけずにふっくらと焼き上げるのがポイントです。

 

まとめ

これはめちゃくちゃおいしそうですね。

お好み焼きの山芋版って感じですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

昆布の佃煮のレシピ

【ナイナイアンサー】柴田理恵「昆布の佃煮」のレシピ!昆布おばさん!【1月10日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
1月10日の解決ナイナイアンサーでは 昆布大使を務める柴田理恵さんが ダシを取り終わった昆布を使った 昆布の佃煮の作り方を 作り方を教えてくれました。 備忘録として...

 

北斗晶のブイヤベース風雑煮のレシピ

【ナイナイアンサー】北斗晶「ブイヤベース風雑煮」のレシピ!【1月10日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
1月10日の解決ナイナイアンサーでは 北斗晶さんが洋風のお雑煮の ブイヤベース風雑煮の 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。     ブイヤベース風...

 

北斗晶のスペアリブのレシピ

【ナイナイアンサー】北斗晶「スペアリブ」のレシピ!ジンジャエールで時短!イチゴジャムでソース!【1月10日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
1月10日の解決ナイナイアンサーでは 北斗晶さんが30分で完成する ジンジャエールで時短をした スペアリブの作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。  ...

 

浜内千波の蒸し鶏のレシピ

【ナイナイアンサー】浜内千波「蒸し鶏」のレシピ!鶏ローストは大根おろしでしっとり【1月10日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
1月10日の解決ナイナイアンサーでは 料理研究家の浜内千波さんが 蒸し鶏をしっとりと仕上げる 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。     蒸し鶏の...

スポンサーリンク