大量消費シリーズ2 「作りおき」できる60レシピ トマト、きゅうり、ピーマン、大量消費! (オレンジページブックス)

8月19日の相葉マナブでは

しょうなんきゅうりが特集されました。

その中でキュウリ農家さんがキュウリ料理として

餡かけきゅうり

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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餡かけきゅうりのレシピ

 

材料

きゅうり・・2本

かつおだし・・300ml

酒・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

しょうゆ・・小さじ1

鶏ひき肉・・40g

水溶き片栗粉・・大さじ1

 

作り方

①きゅうりのヘタを落としてピーラーで皮をむいて3cm幅に切ります。

形が崩れにくくて味が染みやすくなります。

 

②鍋にかつおだしと①のきゅうり、砂糖と酒をしょうゆ加えて煮ます。

 

③出汁を吸って、きゅうりの色が変わったら、きゅうりだけを器に取り出します。

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④出汁に鶏ひき肉と片栗粉を加えて火にかけながらとろみを出します。

 

⑤④のあんかけを③にかけて完成です。

 

まとめ

美味しそうですのでぜひやってみたいと思います。

 

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