SSKセールス レンジでおいしい!小鉢料理 出汁をきかせた筑前煮 95g ×6個

12月15日の相葉マナブでは

千葉県袖ケ浦市の里芋が特集されました。

その中で里芋農家さんが里芋料理として

絶対に失敗しない筑前煮

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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絶対に失敗しない筑前煮のレシピ

 

材料

小ぶりの里芋

鶏肉

ごぼう

こんにゃく

にんじん

しいたけ

だし

しょうゆ

みりん

 

作り方

①小ぶりの里芋をアルミホイルの丸めたもので皮をこすり剥く。

丸ごと入れるので荷崩れしにくい。

 

②鶏肉を炒めて、肉に火が通ったらごぼう、こんにゃく、にんじん、しいたけ、里芋を炒める。

 

③だし、しょうゆ、みりんを入れる。

だし10、しょうゆ1、みりん1が黄金比率。

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④落し蓋をして中火で30分ほど煮込めば完成!!

 

まとめ

美味しそうですのでぜひやってみたいと思います。

 

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