12月15日の相葉マナブでは
千葉県袖ケ浦市の里芋が特集されました。
その中で里芋農家さんが里芋料理として
万能里芋ペースト
の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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万能里芋ペーストのレシピ
材料
里芋
塩
酒
作り方
①皮をむいた里芋と塩、酒をフードプロセッサーに入れる。
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②滑らかになるまで撹拌したら完成です。
里芋グラタンのレシピ
材料
万能里芋ペースト
マカロニ
ベーコン
ぶなしめじ
小麦粉
牛乳
里芋
チーズ
作り方
①マカロニを茹でる。
②ベーコン、ぶなしめじを炒める。
小麦粉を加える。
③牛乳で伸ばした里芋ペーストを入れ、ホワイトソースを作る。
④バターを入れ、塩コショウで味を調える。
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⑤マカロニを耐熱皿に入れ、里芋をのせる。
④のホワイトソースを入れ、チーズをのせる。
⑥トースターでこんがりするまで焼いたら完成!!
里芋のとろけるプリンのレシピ
材料
万能里芋ペースト
卵
牛乳
砂糖
作り方
①里芋ペーストに卵を混ぜる。
②少しずつ牛乳を加えて混ぜる。
さらに砂糖を加える。
③ザルで濾す。これでなめらかになる。
④カップに入れて15分低温の電子レンジで蒸す。
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⑤冷蔵庫で30分冷やしたら完成!!
まとめ
美味しそうですのでぜひやってみたいと思います。
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