12月15日の相葉マナブでは
千葉県袖ケ浦市の里芋が特集されました。
その中で里芋農家さんが里芋料理として
里芋グラタン
の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
里芋グラタンのレシピ
材料
万能里芋ペースト
マカロニ
ベーコン
ぶなしめじ
小麦粉
牛乳
里芋
チーズ
作り方
①マカロニを茹でる。
②ベーコン、ぶなしめじを炒める。
小麦粉を加える。
③牛乳で伸ばした里芋ペーストを入れ、ホワイトソースを作る。
④バターを入れ、塩コショウで味を調える。
スポンサーリンク
⑤マカロニを耐熱皿に入れ、里芋をのせる。
④のホワイトソースを入れ、チーズをのせる。
⑥トースターでこんがりするまで焼いたら完成!!
まとめ
美味しそうですのでぜひやってみたいと思います。
コメント